Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation fonctionnelle

Posté par
Epicurien
01-07-07 à 01:11

Bonjour,

Pourriez m'aidez et m'expliquez à résoudre la première équation fonctionelle que je tente


trouvers toutes les fonctions f : R->R
telles que
f(x + y) = f(x) + f(y)


Merci

Kuid

Posté par
infophile
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:13

Salut

Elle est connue celle là, c'est l'équation de Cauchy (demande à Marc )

Posté par
infophile
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:14

Est-ce que tu supposes ces fonctions continues ou non ?

Posté par
Cauchy
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:15

Salut,

effectivement et résolue plusieurs fois sur le forum

Par contre il faut rajouter une hypothèse de continuité ou croissance sinon ca va être difficile.

Posté par
Epicurien
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:15

Salut,



Ben on va faire les 2 cas si sa ne te gêne pas?

Kuid

Posté par
infophile
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:18

Comme je te l'ai dit c'est classique donc autant que tu vois les corrections :

si on se passe de la continuité (mais une autre hypothèse quand même)

Et là tu trouveras un superbe cours avec l'équation en question

Bonne lecture, c'est génial ça

Posté par
Cauchy
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:19
Posté par
infophile
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:23

Si tu veux aborder ce genre d'exercice, il y a plus simple comme exemple, as-tu essayé le dernier défi que j'ai posté ?

Posté par
Cauchy
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:24

Kévin le nouveau fan des équations fonctionnelles

Posté par
Epicurien
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:27

Kévin> oui, sans grand succés..il faut isoler f(x) en fait?

Kuid

Posté par
infophile
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:27

Je trouve ça vraiment intéressant

Comme elhor l'avait fait remarquer, on se place en détective mathématique

L'enquête fonctionnelle

Posté par
infophile
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:28

Kuider > Non tout d'abord tu testes des valeurs particulières, et ensuite d'autres propriétés vérifiées par la fonction dans le but de restreindre le maximum d'applications candidates. Essaie le défi il est plutôt simple pour commencer

Posté par
Epicurien
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:30

Kévin> oui, je te parlais du défi

comment connaitres les applications candidates?

Kuid

Posté par
infophile
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 01:37

Par exemple tu peux déjà tester si l'application identité vérifie l'équation fonctionnelle sur R+ disons, et ensuite si tu montres que ces fonctions sont impaires alors l'identité vérifie l'équation sur R. Mais bon ça c'est dans un cadre général, lis le cours il y a pleins d'astuce pour être un bon détective

En ce qui concerne mon défi, essaie de tester pour x=y=0

Posté par
1 Schumi 1
re : équation fonctionnelle 01-07-07 à 05:07

Epicurien >>

Dans cette équation fonctionnelle, il faut commencer par calculer f(0).
Après tu trouves une condition sur la parité. Tu trouves ensuite les fonctions qui vérifient ces conditions sur N, puis sur Z, puis sur Q, et enfin, plus difficilement, sur R.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !