Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Deux exercices très importants....(Nightmare....)

Posté par verbatim74 (invité) 14-02-07 à 18:12

Bonjour
J'ai deux exercices importants a vous donner
Ils proviennent des oraux du concours des petites Mines
Serez vous les resoudre avec RIGUEUR ?

Exercice 1

Determiner les applications f: qui sont additives et croissantes.
(Attention c'est delicat => Astuce : Procéder par Analyse/Synthèse)

Exercice 2 :

Soit une racine complexe de l'equation x²+x+2=0
On note[] = {a+b|(a,b)²}
1) Prouver que [] est un sous anneau de

2) Prouver que : z[], z(barre) [] et que zxz(barre)

3) Soit z=a+b
avec []. Prouver que a+b est inversible dans [] ssi a²+2b²-ab=1
Déterminer alors les élément inversibles de []

Merci de vos reponses...

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 14-02-07 à 18:31

Bonjour,

le 1) est ultra classique par exemple ici: fonctions vérifiants f(x+y)=f(x)+f(y)

Pour le 2),vérifie les propriétés d'un sous-anneau.

Posté par
raymond Correcteur
Deux exercices très importants....(Nightmare....) 14-02-07 à 18:38

Bonsoir.

Je me permets de poser : = µ pour des raisons de frappe clavier.

1°)

Z[µ] est non vide et la soustraction est stable.
Pour le produit, il suffit de voir que µ² = -2 - µ pour prouver la stabilité.
Cela donne d'ailleurs une loi assez "exotique" :
(a + µb)(a' + µb') = aa' - 2bb' + (ab' + a'b - bb')µ.

2°)

Il suffit de savoir que l'équation x² + x + 2 étant à coefficients réels, µ solution => \bar{\mu} solution.
Donc µ + \bar{\mu} = -1 => \bar{\mu} = - 1 - µ.

3°)

Je ne trouve pas la même chose que l'énoncé.
a + µb inversible <=> a² - 2b² = 1 et 2ab - b² = 0.

A plus RR.

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 14-02-07 à 18:53

Pourriez vous etes plus precis pour l'exercice 1 ?
Car vou utiliser certes le fait qu'elle est additive mais pas la croissance de f
Ce qui rajoute une condition
Nan ?

Pour le 2 es tu sur de ce que avance pour la question 3 ? Peux tu me detailler chaque question point par point ?, je suis sur que ca peut servir aux personnes présentes sur ce forum.

Merci de vos reponses....

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 14-02-07 à 18:55

Si si j'utilise la croissance pour passer de Q à R.


Pour le 2) je crois que raymond a détaillé

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 20:54

Re bonsoir
Pouvez vous me detailler l'exercice 1, je dois vous avouer que je suis totalement "pomé"
Ca serait vraiment cool

Merci

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:00

Salut,

tu as regardé le message de lafol sur l'autre post?

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:02

Ben oui mais je ne vois pas l'analyse /synthese et le fait qu'il/elle utilise la monotonie de f
De plus c'est un exemple avec 1 et non pas dans le cas general.
Pouvez vous m'aider, c'est vraiment très important que je comprenne

Merci

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:03

Comment ca c'est un exemple avec 1)?

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:09

Ben avec 1
Il prend f(1) + f(1) .... et n f(1) => Je ne comprends pas
N'y a t'il pas une demonstration purement analytique par analyse/synthese ?

Merci de m'aider

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:16

Bien en général quand on a une équation fonctionnelle on essaie de regarder en certaines valeurs pour obtenir quelque chose.

Donc la on remarque qu'avec 1 on obtient f(1+1)=2f(1)=f(2) etc...

Donc la valeur de f(1) nous permet comme ca de connaitre les valeurs aux points entiers,puis on passe aux rationnels.

En fait la on fait l'analyse pour trouver les conditions nécessaires que notre fonction doit vérifier.

Réciproquement on vérifie ensuite que ces solutions conviennent.

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:20

Mais je n'arrive pas a comprendre le raisonnement
De plus, notre professeur nous demande une redaction avec beaucoup de rigueur et je n'y arrive pas
Pourrais tu essayer de m'aider ? Car je me suis prix une tole au dernier DS et j'aimerai bien me faire pardonner en lui rendant un truc impecable

Merci

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:32

Tu as compris ce qu'on essaye de faire.

On cherche les fonctions qui vérifient f(x+y)=f(x)+f(y).

On voit tout d'abord que f(x-x)=f(0

Déja on peut remarquer par exemple que f(x+0)=f(0)+f(x) donc f(0)=0.

On voit ensuite que f(x-x)=f(0)=0=f(x)+f(-x) donc f(-x)=-f(x) et f est impaire.

On peut donc restreindre son étude sur R+.

Ensuite on remarque que f(1+1)=f(2)=f(1)+f(1)=2f(1).

Par récurrence on montre ensuite facilement que f(n)=nf(1).

On se demande alors naturellement si on ne peut pas étendre cela à tout R+ cad pour tout x on va essayer de montrer que f(x)=f(1)x.

On le montre tout d'abord pour les rationnels.

Un rationnel est de la forme p/q.

Donc f(p)=f(p+p+...p/q)=qf(p/q) donc f(p/q)=(p/q)f(1)

Maintenant c'est la qu'intervient l'hypothese décisive de continuité qui permet d'étendre un résultat de Q à R car Q est dense dans R.

En effet soit x un réel alors x est limite d'une suite de rationnels x_n=p_n/q_n donc x=lim x_n.

Or f est continue donc f(x)=f(lim x_n)=lim f(x_n)=lim f(p_n/q_n)=lim (p_n/q_n)f(1)=xf(1).

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:36

Alors : 1) que veut dire ce signe : q_n ( le trait bas) ?
        2) On est ce qu'on utilise la croissance ?
        3) Comment conclure en toute rigueur ?

Merci

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:40

q_n c'est q indice n.

Je me suis trompée je croyais qu'on cherchait les fonctions continues.

Si tu cherches les fonctions croissantes tu dis ceci;

tu prend une suite xn croissante de rationnels qui converge vers x,une suite decroissante yn de rationnels qui converge vers x donc pour tout n xn<=x<=yn.

Tu as f(xn)<=f(x)<=f(yn) et tu conclus en passant a la limite pour obtenir xf(1) en utilisant les gendarmes.

Et bien tu conclus en disant que toutes les solutions croissantes sont de la forme f(x)=ax ou a=f(1).

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:48

Oula réécrit moi tout s'il te plait
Je vois mieux ce qu'il faut faire mais c'est encore flou
Donne moi al redaction finale s'il te plait ( copié/collé)

Merci grandement en tout cas...

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:51

Que je te réécrive tout mais il y a déja tout tu dois pouvoir recoller simplement la conclusion qui change car il faut remplacer le passage sur la continuité par mon deuxieme message sur la croissance.

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 21:51

Revois ca au calme papier crayon en main

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 22:00

Ok merci
Je te ferai part de tout cela demain dans la matinée

Merci Cauchy c'est vraiment simpa

Et pour l'exercice 2, il y a t'il vraiment une erreur pour la question 3 ?

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 22:02

Je sais pas j'ai pas vérifié mais je fais confiance à raymond .

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 22:19

Ok pas de soucis

Posté par
raymond Correcteur
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 22:48

Bonsoir.

Cauchy : désolé de te décevoir, j'avais fait une erreur de recopiage.
Verbatim 74 : pour l'exercice 2) la condition d'inversibilité est bien a² - ab + 2b² = 1.
Dans ce cas, inv(a + µb) = a-b - µb

Encore désolé pour cette erreur.

A plus RR.

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 27-02-07 à 23:22

Salut raymond,

mince alors  

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 09:28


Donc f(p)=f(p+p+...p/q)=qf(p/q) donc f(p/q)=(p/q)f(1)   => N'y a t'il pas une erreur sur cette ligne ?

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 09:38

Et puis 2 suites ( une croissante et une decroissante) qui tendent vers x , vous en connaissez vous ?

A aussi Cauchy, tu dit un moment ; " tu prend une suite xn croissante de rationnels qui converge vers x,une suite decroissante yn de rationnels qui converge vers x donc pour tout n xn<=x<=yn."
C'est pas plutot pour n appartenant a Q  ?

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 10:19

Enfin , rapymond pourrait-il detaillé l'exercice 2
Je ne comprends absolument rien a ce qu'il a fait
Ca serait vraiment cool de m'expliquer

Merci

Posté par
raymond Correcteur
Deux exercices très importants 28-02-07 à 10:53

Bonjour.

Je reprends l'exercice.

1°) Structure

Je pose A = 3$\textrm\mathbb{Z}[\alpha]
¤ 0 € A donc A est non vide
¤ z = a + b3$\alpha et z' = a' = b'3$\alpha deux éléments de A. Alors
a) z - z' = (a - a') + (b - b')3$\alpha appartient à A
b) z.z' = (aa' - 2bb') + (ab'+ba'-bb')3$\alpha appartient à A.
Donc : 3$\textrm\mathbb{Z}[\alpha] est un sous anneau de 3$\textrm\mathbb{C}

2°) Etude des conjugués

L'équation x² + x + 2 = 0 étant à coefficients réels, 3$\alpha solution => 3$\bar{\alpha} solution.
En outre, la somme des deux racines vaut : 3$\textrm\alpha + \bar{\alpha} = -1 et le produit vaut 3$\textrm\alpha\times{\bar{\alpha}} = 2

a) Soit z = a + b3$\alpha dans A, alors :
3$\textrm\bar{\alpha} = a + b3$\textrm\bar{\alpha} = a + b(-1 - 3$\alpha) = (a-b) + (-b)3$\alpha : appartient à A.
Par ailleurs, z3$ z\bar{z} =

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 11:07

Ok j'ai compris
J'attend la suite avec impatience

Merci grandement

Posté par
raymond Correcteur
Deux exercices très importants 28-02-07 à 11:26

Désolé, j'ai appuyé sur envoi involontairement. Je poursuis

Par ailleurs, 3$\textrm z.\bar{z} = a² + ab(3$\alpha+\bar{\alpha}) + (3$\alpha.\bar{\alpha})b² = a² - ab + 2b² qui est bien un entier.
Pour toute la suite j'appelle D = a² - ab + 2b² cet entier

3°) Etude du groupes des inversibles de A

a) Remarquons d'abord que a + b3$\alpha = 0 <=> a = b = 0
b) Soit z un élément inversible de A, donc z non nul.
Calculons dans 3$\textrm\mathbb{C} : \frac{1}{z} = \frac{\bar{z}}{z.\bar{z}} = \frac{\bar{z}}{D}
Donc, : 3$\textrm\frac{1}{z} = \frac{a-b}{D} + \frac{-b}{D}\alpha = x + y\alpha
Pour que 1/z soit dans A, il faut que x et y soient des entiers, donc que x² -xy + 2y² soit entier.
x² - xy + 2y² = \frac{1}{D^2}((a-b)² + b(a-b) + 2b²) = \frac{1}{D^2}(a² - ab + 2b²) = \frac{1}{D}.
Or, 1/D est entier ssi D = 1 ou D = -1.
Mais D = (a - \frac{1}{2}b)² + \frac{7}{4}b² : somme de deux carrés ne peut être égal à -1.
Donc a + b3$\alpha inversible <=> a² - ab + 2b² = 1.
c) Recherchons ces éléments.
D = (a - \frac{1}{2}b)² + \frac{7}{4}b² = 1 <=> (2a - b)² + 7b² = 4
Si b est non nul, le membre de gauche vaut au moins 7 : impossible, donc b = 0.
Il reste a² = 1, donc a = -1 ou a = 1.
Les éléments inversibles de A sont ceux de Z : -1 et 1.

Désolé de l'avoir envoyé en deux fois. A plus RR

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 14:09

2 suites ( une croissante et une decroissante) qui tendent vers x , vous en connaissez vous ?

Merci raymond, c'est impec !!

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 15:58

Citation :
C'est pas plutot pour n appartenant a Q  ?


n c'est en indice c'est un entier,je considère des suites de rationnels les éléments x_n sont des rationnels.

On en exhibe pas explicitement de suite on utilise la densité de Q dans R.

Q est dense dans R donc l'intersection de tout intervalle de longueur 1/n autour de x réel contient un rationnel et meme une infinité donc on peut construire une suite croissante de rationnels qui converge vers x.

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 16:25

Et aurais tu 2 suites a me proposer : une croissante et l'autre decroissante, convergent vers x ?
La partie entiere que je t'ai proposer marche pour xn mais pour yn je ne toruve pas ( suite decroissante convergent vers x)

Merci de me donner un dernier coup de pouce...

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 16:28

La partie entiere d'un nombre est constante elle ne risque pas de converger vers  ce nombre.

Justement on se contente de dire qu'elles existent on ne les exhibent pas.

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 18:27

Tu ne pourrais pas m'en trouver deux s'il te plait qui converge vers x car c'est bien beau de dire qu'elles existent mais pour les toruver ???

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 18:39

Mais on les trouve pas comme cela,on a x qui est un réel completement quelconque,souvent en maths on a que l'existence d'une chose sans avoir d'expression explicite.

Sais tu que Q est dense dans R,si oui on s'en sert pour construire cette suite.

L'intersection de ]x-1/n,x+1/n[ avec Q est non vide alors pour tout n.

Construisons notre suite par récurrence.

On pose x1 un rationnel inférieur à x-1.

Supposons qu'on ait construit x2,....xn une suite de rationnels tels que pour tout n on ait xn dans ]x-1/n,x-1/(n+1)]  (la suite est strictement croissante par construction)

Il nous faut donc construire x(n+1) rationnel et x(n+1) appartient à ]x-1/(n+1),x-1/(n+2)].

L'intervalle ]x-1/(n+1),x-1/(n+2)] a une intersection non vide avec Q car Q est dense dans R,choisissons x(n+1) un de ses rationnels alors x(n+1) est supérieur à x(n) par construction.

Par récurrence on construit donc une suite strictement croissante de rationnels qui converge vers x car |x-xn|<=1/n.

Posté par
raymond Correcteur
re : Deux exercices très importants. 28-02-07 à 18:40

Bonsoir.

C'est exact que l'on n'a pas besoin de montrer de telles suites, la densité de Q dans R étant suffisante.
Cependant, il existe deux telles suites élémentaires. Soit x un réel quelconque, on pose :
un = valeur approchée par défaut à l'ordre n de x
vn = valeur approchée par excès à l'ordre n de x.

A plus RR.

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 18:42

Salut raymond,

ce que tu appelles valeur approchée tu tronques le développement en base 10 de x?

Posté par
raymond Correcteur
re : Deux exercices très importants. 28-02-07 à 18:51

Bonsoir Cauchy.

Tout à fait, troncature à l'ordre n pour la suite minorante.

En appelant Ent(z) la partie entière du réel z, on peut écrire, pour tout x positif :

un = 10-n.Ent(10nx)

vn = 10-n.Ent(10nx + 1)

A plus RR.

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 28-02-07 à 19:05

Ok merci raymond ton exemple est plus concret

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 02-03-07 à 21:13

C'est plus clair verbatim?

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 02-03-07 à 21:16

Franchement je viens de rediger mes exercices
J'y est ajouté quelques compléments et c'est vraiment nikel !
Merci du fond du coeur a tous ceux qui m'ont aidé
Dommage que je n'ai pas de scann pour vous montrer la beauté du travail

Merci

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 02-03-07 à 21:18

Tu peux le rédiger en Latex

L'histoire des suites croissantes t'es moins obscure ?

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 02-03-07 à 21:20

Oué C'est bon
J'ai repris ca avec mon cours et ca m'a bien eclairci

Merci bien

D'ailleurs j'ai un probleme de limite a ce sujet
Pourrais tu y jeter un coup d'oeil ?

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 02-03-07 à 21:28

C'est fait

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 10-03-07 à 14:19

J'ai un autre petit probleme en fait
Comment montrer la reciproque de L'exercice1 ?
De partir de f:. Et de supposer qu'il existe a + telque x,f(x)=ax
Et ensuite de demontrer que f est additive et croissante

Pourriez vous le faire ?

Merci de m'aider

Codialement

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 10-03-07 à 14:20

Bonjour,

as-tu essayé je suis sur que tu peux le faire c'est une vérification.

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 10-03-07 à 14:24

Ben oui j'ai essayé
Mais si on prend x et y et que l'on est injecte
Ca fait a(f(x)+f(y)), mais c'est pas demontré
De meme pour la croissante, je veux bien derivé mais on a rien sur f..

Comment faire ?

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 10-03-07 à 14:27

Comment ca on a rien sur f on pose f(x)=ax avec a>0 et on montre qu'elle est additive et croissante.

Elle est évidemment croissante c'est une droite de coefficient directeur positif.

Ensuite f(x+y)=a(x+y)=ax+ay=f(x)+f(y).

Posté par verbatim74 (invité)re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 10-03-07 à 14:34

Ok j'avais juste une imprecision dans mon enoncé
Merci

Posté par
Cauchy
re : Deux exercices très importants....(Nightmare....) 10-03-07 à 15:42

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !