Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation inconnue 1

Posté par lycéen (invité) 17-11-04 à 14:13

Résoudre dans R :

x^3+x+3=0

J'aimerais savoir si il était possible de trouver la racine exact, sachant que je l'ai évalué tel que :
x appartient ]1.2,1.25[

Posté par LNb (invité)re : Equation inconnue 1 17-11-04 à 14:25

Bonjour,

En première, on ne peut pas donner l'expression exacte d'une telle solution, on peut seulement en donner une valeur approchée
Valeur approchée correcte

A bientôt

Posté par lycéen (invité)re : Equation inconnue 1 17-11-04 à 14:34

Mci pour cette réponse...
Sachant que je n'arrivais pas le faire, je ne doutais pas que ca ne soit pas du programme de 1er.
Mais si je l'ai posté sa serais justement pour avoir une réponse, même compliqué

Posté par lycéen (invité)re : Equation inconnue 1 17-11-04 à 15:42

Personne ne peut m'indiquer comment on résoud celà dans R ?

x^3+x+3=0

Je veux savoir !!!

Posté par LNb (invité)re : Equation inconnue 1 17-11-04 à 17:23

bonjour,

en relisant consciencieusement, je m'apercois que tu as oublié un signe - quelquepart
la  solution de x3 + x + 3 = 0 est environ -1,21
celle de x3 + x - 3 = 0 est environ 1,21

la solution exacte de x3 + x + 3 = 0 est x =(\frac{-3-\sqrt{247/27}}{2})^{1/3} + (\frac{-3+\sqrt{247/27}}{2})^{1/3}

Et c'est Tartaglia qui a le premier trouvé la méthode de résolution appelée méthode de Cardan

x3 + x + 3 = 0 équivaut à
x3 = - x - 3

Tartaglia remarque que si x = a + b alors x3 = a3 + b3 + 3abx

En remplaçant on obtient
a3 + b3 + 3abx = - 3 - x
Il suffirait de trouver a et b tels que
a3 + b3 = -3
3ab = -1
Ce système est équivalent à
a3 + b3 = -3
a3b3 = -1/27

C'est une équation somme produit, a3 et b3 sont donc les racines du polynome X² + 3X - 1/27
Discriminant 247/27
a^3=\frac{-3-\sqrt{247/27}}{2}
b^3=\frac{-3+\sqrt{247/27}}{2}
Donc
a=(\frac{-3-\sqrt{247/27}}{2})^{1/3}
b=(\frac{-3+\sqrt{247/27}}{2})^{1/3}
et
x =(\frac{-3-\sqrt{247/27}}{2})^{1/3} + (\frac{-3+\sqrt{247/27}}{2})^{1/3}

J'espère avoir satisfait à ta légitime curiosité

Posté par lycéen (invité)re : Equation inconnue 1 17-11-04 à 19:35

Mci bcps d'avoir pris la peine de m'expliquer , j'ai bien compris jusqu'à que tu passes de b^3 (et a^3) à b et a.

Que je sache : a^3=1
  différent de a=1/3    

C'est des racines cubiques ? Sachant que dans chacun des cas je ne trouve pas -1.21 a la calculette....

Posté par LNb (invité)re : Equation inconnue 1 17-11-04 à 20:44

Ce sont bien des racines cubiques (puissance 1/3)

Attention aux parenthèses pour la calculette (en particulier tout 247/27 est sous la racine). Je trouve -1,213411663



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !