Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation-inequation

Posté par
Marc2302
15-10-21 à 14:09

Bonjour,

Voici un exercice dont la détermination de l'équation me fatigue un peu.
Merci d'avance à ceux qui pourront apporter leurs idées.

Sur un terrain en forme de carré, on veut planter des arbres en rangées parallèle aux côtés.
Si on plante les arbres en rangées distantes de 4 mètre et à 4 mètre des côtés, il faudra 560 arbres de plus que si on les plante en rangée distantes de 5 mètre et à 5 mètre des côtés.
Déterminer le côté de se terrain.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation-inequation 15-10-21 à 15:19

Bonjour,

malgré ta fatigue peux tu dire explicitement ce que tu as essayé, cherché ?

point 3 de A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
(... et ses recherches ...)

Posté par
Marc2302
re : Équation-inequation 15-10-21 à 15:36

voici comment j'ai procédé :

4(x-4)=560+y
5(x-5)=y.

y=le côté du terrain et x=nombre d'arbres

Je me suis retrouvé avec un système d'équations à deux inconnues


Merci pour le temps que vous y accordez.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation-inequation 15-10-21 à 15:59

560 arbres + y mètres ça veut dire quoi d'après toi ??
x arbres moins 5 mètres, idem ??

x=nombre d'arbres
mais il y a deux nombres d'arbres différents !

bon on efface tout ça.
le choix judicieux des inconnues c'est

le nombre x d'arbres par rangée dans le premier cas (arbres espacés de 4m)

alors quel est le nombre total d'arbres dans ce cas ?
quel est la dimension du champ dans ce cas ?
(en fonction de x)

le nombre y d'arbres par rangée dans le deuxième cas (arbres espacés de 5m)

même questions (en fonction de y)

et alors on peut écrire deux équations :

- la différence des nombres d'arbres totaux est de 560 arbres
- les dimensions du champ sont les mêmes vu que c'est le même champ

Posté par
Marc2302
re : Équation-inequation 15-10-21 à 16:15

Merci pour votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation-inequation 15-10-21 à 16:19

et donc qu'as tu écrit ?

Posté par
Marc2302
re : Équation-inequation 15-10-21 à 16:40

J'ai lu à plusieurs reprises votre réponse pour pouvoir écrire les deux équations mais c'est un peu compliqué !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation-inequation 15-10-21 à 17:02

il faut le faire pas à pas
j'ai détaillé chacune des questions que l'on doit se poser une par une.

en commençant par faire un dessin de principe pour illustrer.

Équation-inequation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !