Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation inequation systeme

Posté par digital2005 (invité) 15-03-06 à 15:40

bonjour


pour passe l'hiver le gardien du zoo a achete pour ses camelides des pentoufle ( camelides = dromadaires et chameaux )
pour les pattes et des bonnets pour leurs bosses
il y a 19 bonnet et 24 paires de pantoufles
combien y a-t-il de chameaux et combien y a-t-il de dromadaires ?

j'y arrive pas pouvez vous m'aidee

Posté par philoux (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 15:56

bonjour

24 paires => 48 pattes => 12 camelides

x chameaux et y dromadaires = 2x+y bosses

x+y=12
2x+y=19

x=7 chameaux et y=5 dromadaires

Vérifie...

Philoux

Posté par digital2005 (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:01

ok je vais verifier j'ai pas encore fait cette lecon on la fait demain en plus merci

Posté par digital2005 (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:02

mais j'ai pas compris
x chameaux et y dromadaires = 2x+y bosses

x+y=12
2x+y=19

Posté par philoux (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:05

voir cours de zoologie

Philoux

Posté par digital2005 (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:08

lol non mais on serieu tu peu m'explique ton calcule j'essai de le comprendre j'y arrive pas trop

Posté par philoux (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:08

je suis sérieux, non mais

Philoux

Posté par digital2005 (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:10

aller ! stp

Posté par philoux (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:12

si tu comptais le nombre de bosses ?

Philoux

Posté par digital2005 (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:12

j ai pas compris juste ton x + y = 12
                                      puis 2x+y =19

Posté par
lysli
re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:14


x+y=12
y=x-12


Posté par digital2005 (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:20

j'y comprend rien !

Posté par digital2005 (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:24

svp ecrive moi toute les etapes et je comprendre facilement je revien a 17 heure a+

Posté par digital2005 (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:24

svp ecrive moi toute les etapes et je comprendre facilement je revien a 17 heure a+

Posté par
lysli
re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:48


<<<Pour résoudre cette équation on peut utiliser le résolution  par substitution ou par remplacement>>>>>

Résoudre par la méthode de substitution le système:
x+y=12
2x+y=19

1)On exprime une des inconnues en fonction de l'autre.
Dans ce système, on isole y par exemple, grâce à la première équation:
x+y=12
y=12-x

2)On substitue x-12 à y dans la deuxième équation , puis on résout l'équation obtenus qui a plus q'une seule inconnue.
2x+y=19 devient 2x-(x-12)=19
=> 2x-x+12=19 => x+12=19 => x+12-12=19-12 => x=7

3)On détermine la valeur de l'autre inconnue.
y=12-x =12-7=5
On peut alors affirmer que si un couple est solution , c'est le couple :
(x;y)=(7;5)

J'espere tu as compris !!
a++
              

Posté par philoux (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:51

salut leslie

c'est, il me semble, la traduction de l'énoncé en x+y=12 et 2x+y=19 que digital2005 semble ne pas comprendre...

Philoux

Posté par
lysli
re : equation inequation systeme 15-03-06 à 16:55

peut-être!!!

Posté par digital2005 (invité)re : equation inequation systeme 15-03-06 à 19:05

merci beaucoup

Posté par melissa (invité)mise en système d équations 16-03-06 à 18:32

Bonjour tout le monde je voudrais un petit coup de main pour mon exercice.

Quatre classeurs et deux feutres coûtent 14 euros.

Trois classeurs et quatre feutres coûtent 13 euros
Quel est le prix d'un classeur? d'un feutre?

Pouvez-vous m'expliquez comment je dois commencer,car je ne comprends rien?

Merçi d'avance.

Posté par philoux (invité)re : equation inequation systeme 16-03-06 à 18:37

soit le pack1 = 4 classeurs + 2 feutres = 14€
et le pack2 =  3 classeurs + 4 feutres = 13€

si tu achètes 3 pack1 tu auras 12 classeurs + 6 feutres = pour 3*14€=42€
si tu achètes 4 pack2 tu auras 12 classeurs + 16 feutres = pour 4*13€=52€

la différence c'est 16-6=10 feutres pour 52-42=10€ => le feutre vaut 1€

et le classeur en vaut 3€ car 4 classeurs + 2 feutres = 14€

Vérifie...

Philoux



Posté par melissa (invité)re : equation inequation systeme 16-03-06 à 18:45

bonjour philoux
désolé mais c'est quoi que tu apelle les pack ?
les lots?

Posté par philoux (invité)re : equation inequation systeme 16-03-06 à 18:51

oui

je vais devoir quitter l'île

d'autres GM te répondront ou te donneront d'autres méthodes

Philoux

Posté par philoux (invité)re : equation inequation systeme 16-03-06 à 18:52

oui

je vais devoir quitter l'île

d'autres GM te répondront ou te donneront d'autres méthodes

Philoux

Posté par melissa (invité)re : equation inequation systeme 16-03-06 à 19:12

Merçi beaucoup philoux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !