Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation Inéquation triangle rectangle

Posté par
Lexion71
02-11-07 à 20:33

a désigne un nombre supérieur ou égal à 2. ABC est un triangle rectangle.
AB= 2a; AC= a²-1; BC= a²+1

1°/ Démontrer que le triangle ABC est rectangle.

Voilà je n'arrive pas cette question pouvez vous m'aider. merci

Posté par valérie31 (invité)re : Equation Inéquation triangle rectangle 02-11-07 à 20:36

pour démontrer qu'un triangle rectangle il faut calculer
   - sont plus long côté carré
   - et la somme des autres côtés au carré.
si il y a égalité alors d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle est rectangle.

En toute logique ici le côté le plus long est BC donc il faut que tu calcules :
BC² = ...........................................
AB² + AC² = .....................................

A toi

Posté par
Lexion71
re : Equation Inéquation triangle rectangle 02-11-07 à 20:44

bon je t'annonce que c'est ce que j'ai fais pendant 1 heure, mais pas de pot ca tombais pas juste mais pas étonnant quand on crois que 4²= 12
ralala
Merci à toi.

Posté par
Lexion71
re : Equation Inéquation triangle rectangle 03-11-07 à 10:15

Il y'a une question que je n'arrive pas pouvez vous m'aider:

2°/
Utiliser le résultat précédent pour déterminer des triangles rectangles dont les longueurs de leurs cotés sont des nombres entiers. (donner 10 exemple)
1 seul me suffira c'est juste pour svaoir comment je doit procéder.
merci

Posté par
Nadeshiko
re : Equation Inéquation triangle rectangle 03-11-07 à 14:53

Ce qu'on te demande, c'est de trouver 10 triangles avec des longueurs qui prouvent qu'il sont rectangles.
Tu as 3 relations que tu nous as donnés avant :
AB= 2a
AC= a²-1
BC= a²+1
Prends un "a" quelconque celui que tu veux et calcule les longueurs AB, AC et BC en fontion du "a" que tu as choisi. Prends a = 2 pour commencer par exemple. Tu as juste à faire ça 9 autres fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !