Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation polynome exercice

Posté par lorindy (invité) 12-12-05 à 20:44

bonsoir pouvez vous m'aider pour cette exercice?

On considere l'equation x3+px+q=0 et on suppose qu'elle admet trois racines a,b et c.

1) Montrer que l'on a a+b+c=0
2) On suppose que q 0, calculer 1/a+1/b+1/c en fonction de p et q.

merci

Posté par
Nightmare
re : equation polynome exercice 12-12-05 à 20:47

Bonsoir

Si a ,b et c sont 3 racines du polynôme, comment le factoriserais-tu ?

Posté par lorindy (invité)re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:00

Je pense qu' on peut factoriser sous forme d'un polynome du 2nd degres: (x+a) (x²-px+c)

Posté par
Nightmare
re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:02

oui mais tu as trois racine => 3 facteurs : (x-a), (x-b) , (x-c)
Ainsi on peut écrire que :
x3-px+q=(x-a)(x-b)(x-c)
si tu développes le membre de droite et met ensemble les termes de même degré, qu'obtiens-tu ?

Posté par lorindy (invité)re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:12

alors j'ai trouvé en developpant x^3-x²b-ax²+abx-x²c+xbc+cax+abc

Posté par
Nightmare
re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:20

Et en factorisant les termes de même degré ? (par exemple : ax²-bx²=(a-b)x²)

Posté par lorindy (invité)re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:36

je n'ai pas réussi...

Posté par
Nightmare
re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:39

allons un peu de bonne volonté !

tu as -bx²-ax²-cx². Si tu factorises par x² ça te donne quoi ?

Posté par lorindy (invité)re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:44

on obtient(a-b-c)en facteur je crois

Posté par
Nightmare
re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:49

voilà

Or, est-ce que dans x3-px+q il y a un terme du second degré ?

Posté par lorindy (invité)re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:52

oui si on factorise sous la forme de (x+a) (x²-px+c)un polynome du 3ème degré c'est le produit d'un polynome du second et du 1er degré

Posté par
Nightmare
re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:55

Non, je te parle dans l'expression x3-px+q, est-ce que tu vois un x2 ?

Posté par lorindy (invité)re : equation polynome exercice 12-12-05 à 21:55

a ok, nan il n'y en a pas

Posté par
Nightmare
re : equation polynome exercice 12-12-05 à 22:05

Enfin il y en a un, mais son coefficient est nul.

Donc qu'en conclus-tu sur -a-b-c ?

Posté par lorindy (invité)re : equation polynome exercice 12-12-05 à 22:05

que dois-je faire maintenant?

Posté par lorindy (invité)re : equation polynome exercice 12-12-05 à 22:09

que c'est nagatif

Posté par
Nightmare
re : equation polynome exercice 12-12-05 à 22:11

Non, relis l'énoncé ...

Tu as montré que :

x3-px+q=x3+(-a-b-c)x^{2}+(ab+bc+ca)x+abc[/tex]

Or on a dit que dans le membre de droite, le coefficient du terme du second degré est nul, donc dans le membre de droite il en va de même. Cependant, quel est le coefficient du terme du second degré dans le membre de droite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !