Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

équation premier degré

Posté par kennyrove (invité) 07-12-07 à 23:06

Bonjour,

Cela fait des heures que je suis sur un exo.... quelqu'un ou quelqu'une pourrait-il m'aider????

j'adore l'algèbre.... J'y viens après quelques décennies hors circuit scolaire, je prends des cours par correspondance pour une entrée en formation.... Je veux comprendre....

Mais là je bloque... AIDEZ MOI .... SVP

Voici le sytème en question

\frac{X-3}{2} = x + y - 4

\frac{3x}{4} - \frac{y - 2}{5} = [tex]\frac{3}{7}

Merci, merci merci......

Véro

Posté par kennyrove (invité)équation premier degré 07-12-07 à 23:12

Posté par
bigzpanda
re : équation premier degré 07-12-07 à 23:18

x-3=2x+2y-8
x+2y-5=0
Donc x=5-2y

Posté par
Violoncellenoir
re : équation premier degré 07-12-07 à 23:19

Salut,

La 2ème expression est correcte ?

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:23

Re,


Aller, svp... venez moi en aide

\frac{x - 3}{2} = x + y - 4

\frac{3x}{4} - \frac{y - 2}{5} = \frac{3}{4}

:?:?:?


Merci, merci merci......

Posté par kennyrove (invité)équation premier degré 07-12-07 à 23:23

non

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:24

j'ai fait un erreur de frappe... j'ai corrigé plus bas

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:25

euh

Au fait,


Bonjour bigzpanda

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:27

A toi aussi,salut, Violoncellenoir

Posté par
Violoncellenoir
re : équation premier degré 07-12-07 à 23:30

Multiplie les termes de la 1ère équation par 2 et les termes de la 2ème équation par 20 pour chasser les dénominateurs.

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:38

euh, comprends pas bien...

pour x

j'ai fait

x - 2x - 2y = 3 - 8

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:38

ok je vois ça et reviens

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:45

x - 2x - 2y = 3 - 8

15x -4y =15 + 8

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:46

????

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:46

c'est bon pour le début??

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:48

donc


-x = 3 - 8 +2y

c'est le bon chemin ??? ou pas??

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:51

A l'aide

Juste le chemin à suivre... SVP

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:51

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:56

allo

de l'aide svp

Je dois envoyer le devoir demain

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 07-12-07 à 23:56

je m'embrouille.... grave!!

Posté par
Violoncellenoir
re : équation premier degré 08-12-07 à 00:03

Bon attends 2 sec, je te le fais

Posté par
Violoncellenoir
re : équation premier degré 08-12-07 à 00:05

En multipliant par 2 et par 20 on obtient :

x - 3 = 2x + 2y - 8

5x - 4y - 8 = 15

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:17

donc, pour trouver x, je fais :

5x = 4y +8 +15
x = 4y + 23

Posté par
Violoncellenoir
re : équation premier degré 08-12-07 à 00:18

Oui et tu substitues dans l'autre équation

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:25

Maintenant, pour y:

\frac{(4y + 23)}{2}  - \frac{(y  - 2}{5}  = \frac{(3)}{4}

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:26

\frac{(4y + 23)}{2} - \frac{(y - 2)}{5} = \frac{(3)}{4}

Posté par
Violoncellenoir
re : équation premier degré 08-12-07 à 00:30

Non, remplace simplement x dans l'autre équation par 4y + 23

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:34

\frac{3(4y + 23)}{2} - \frac{(y- 2)}{5} = \frac{3}{4}

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:38

\frac{120y + 690}{20} - \frac{4y - 8}{20} = tex]\frac{15}{20} [/tex]  

Posté par
Violoncellenoir
re : équation premier degré 08-12-07 à 00:39

non,dans celle qu'on avait simplifié

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:40

\frac{120y - 690}{20} - \frac{4y - 8}{20} = \frac{15}{20}

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:41

120y - 4y = 15 + 690 + 8

Posté par
Violoncellenoir
re : équation premier degré 08-12-07 à 00:42

yes

Posté par
Violoncellenoir
re : équation premier degré 08-12-07 à 00:42

Tu y es, là je dois quitter, a+

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:42

y= tex]\frac{713}{116} [/tex]

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:43

y= \frac{713}{116}

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 08-12-07 à 00:45

Merci violoncelle, buena note

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 09-12-07 à 12:42

Bonjour à chacun,

J'ai toujours pas envoyé mon devoir.... prise de tête......

Si quelqu'un(e) venait me soutenir..... je soufflerais un peu...

\frac{x - 3}{2} = x + y - 4

\frac{3x}{4} - \frac{y - 2}{5} = \frac{3}{4}


Je refais l'exo:

x - 2x = 3 + 2y - 8

-x = -5+2y

x = +5-2y



\frac{3}{4} (+5-2y) - \frac{y - 2}{5} = \frac{3}{4}

\frac{-y}{5} = \frac{2}{5} + \frac{3}{4} - \frac{3(+5-2y)}{4}

\frac{-y}{5} = \frac{2}{5} + \frac{3}{4} - \frac{(15-6y)}{4}

\frac{-y}{5} + \frac{6y}{4} = \frac{2}{5} + \frac{3}{4} - \frac{15}{4}

-4y +30y = 8 + 15 - 75

26y = 82

y = \frac{82}{26} = \frac{41}{13}


Bon, ben je vais pas plus loin.... vu que cette fraction est déja apparue et n'a rien donné de correct


Merci de me venir en aide!!

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 09-12-07 à 12:48

:?:?

Posté par kennyrove (invité)a l'aide 09-12-07 à 13:12

allo??

de l'aide

Posté par
aqui-s
re : équation premier degré 09-12-07 à 13:25

attends deux secondes, le temps que je tape (avec tex c'est long...) je crois que j'ai trouvé ...

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 09-12-07 à 13:38

Bonjour aqui-s

merci de te poser sur mon problème!

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 09-12-07 à 13:42

:?:?:?

Posté par
aqui-s
re : équation premier degré 09-12-07 à 13:43

ba je sait c'est un peu long mais patience je  ne t'ais pas oublié...

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 09-12-07 à 13:45

merci

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 09-12-07 à 13:50

Je m'absente un peu.... mais reste à l'affut de ta réponse

Merci....

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 09-12-07 à 13:50

Posté par
aqui-s
re : équation premier degré 09-12-07 à 14:00

Alors si j'ai bien compris (car il y a beraucoup de messages...) tu doit résoudre le système :

\frac{x-3}{2}=x+y-4

\frac{3x}{4}-\frac{y-2}{5}=\frac{3}{4}




\frac{x}{2}-\frac{3}{2}-x-y=-4

\frac{3}{4}x+\frac{-y+2}{5}=\frac{3}{4}




\frac{x-2x}{2}-y=-4+\frac{3}{2}

\frac{3}{4}x-\frac{y}{5}+\frac{2}{5}=\frac{3}{4}




-\frac{1}{2}x-y=-\frac{5}{2}    \frac{1}{2}x+y=\frac{5}{2}

\frac{3}{4}x-\frac{1}{5}y=\frac{3}{4}-\frac{2}{5}=\frac{7}{20}




\frac{1}{10}x+\frac{1}{5}y=\frac{1}{2}

\frac{3}{4}x-\frac{1}{5}y=\frac{3}{4}-\frac{2}{5}=\frac{7}{20}




\frac{1}{10}x+\frac{1}{5}y=\frac{1}{2}

\frac{3}{4}x-\frac{1}{5}y+\frac{1}{10}x+\frac{1}{5}y=\frac{7}{20}+\frac{1}{2}    (les y s'annulent)




\frac{1}{10}x+\frac{1}{5}y=\frac{1}{2}

\frac{17}{20}x=\frac{17}{20}




\frac{1}{10}x+\frac{1}{5}y=\frac{1}{2}

x=\frac{17}{20}*\frac{20}{17}=1    x=1




\frac{1}{2}x+y=\frac{5}{2} (retour à l'équation de plus haut)

x=1




y=\frac{5}{2}-\frac{1}{2}=\frac{4}{2}=2

x=1




x=1

y=2


voila j'espère avoir répondu juste

a+

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 09-12-07 à 15:06

Merci aqui-s!

Je vais imprimer et revoir mon raisonnement... je te dirais...

remerci

Posté par kennyrove (invité)re : équation premier degré 10-12-07 à 17:16

Bonjour,

Encore merci pour ton aide aqui-s!

... toutefois, pour la prochaine fois.... ne me donne pas la réponse toute faite... S'il te plait, je dois être un peu maso, mais j'ai surtout besoin de comprendre.... a la lecture de ta réponse, c'est devenu limpide.... j'ai donc cherché et j'ai compris... c'est un mécanisme à prendre.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !