Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Equation problème à une inconnue (recherche de capital)

Posté par
HinaHina
05-01-21 à 15:31

Bonjour ,
(J'espère que je poste cette question au bon endroit, si tel n'est pas le cas je m'en excuse.)

Je suis une adulte reprenant des cours à partir de la 3e. Je suis au début du cours de troisième du programme belge, à ce stade de mon cours les équations sont encore à une inconnue.
J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre, voici le problème en question :

Problème :

Trois capitaux ont été placés à intérêt simple :

-le 1er à 10% pendant 4 ans,
-le 2e à 8% pendant 3 ans 9 mois (=15/4 ans)
-le 3e à 3% pendant 2 ans 8 mois (=8/3 ans)

Ils ont produit ensemble des intérêts de 529,10€.
Sachant que le 2e capital est double du 1er et que le 3e capital est triple du second, calculer chaque capital.



Je suis coincée pour la mise en équation.

Je me trompe sûrement mais pour l'instant je me suis dit que "x" représente le premier capital.
2x  le deuxième capital puisque le deuxième capital est le double du premier
et 3(2x)  le troisième capital puisque le 3e capital est le triple du deuxième. (?)

J'ai changé les pourcentages en fraction (10%,8% et 3%) pour pouvoir à un moment les mettre sur le même dénominateur.

Je connais l'intérêt qui est de 529,10€ pour les trois cumulés.
Je suppose que je dois me baser sur : Intérêt = capital . nombre d'années . le taux ?

Je ne vois pas comment faire pour la mise en équation. Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait comment je pourrais m'y prendre ?  
Merci d'avoir pris le temps de me lire  et merci par avance à la personne qui prendra le temps de me répondre et de m'expliquer ^^

Je vous souhaite une (très)  bonne journée °^^°

Posté par
loshleo
re : Equation problème à une inconnue (recherche de capital) 05-01-21 à 15:39

Bonjour,
Oui, c'est une bonne idée de dire que x représente le premier capital.
D'accord avec toi pour le 2ème capital est 2x, et pour le 3ème, 3(2x)=6x.
L'intérêt est bien le capital fois le taux fois le nombre d'année et ça pour les 3.
Pour la mise en équation il faut faire
Intérêt= (capital1*durée1*taux1)+(capital2...)
Et tu remplaces par leurs valeurs

Posté par
HinaHina
re : Equation problème à une inconnue (recherche de capital) 07-01-21 à 23:27

Bonsoir,  j'ai réussi à résoudre le problème,
je te remercies beaucoup pour ton aide ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !