Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation réduite

Posté par
rouliaj55
15-01-18 à 16:23

Bonjour, j'ai un exercice et je ne sais absolument pas comment faire, merci d'avance pour votre aide.
Dans un repère (O, , ), soit P la parabole d'équation y=f(x), où f est la fonction définie sur par : f(x) = x2-4x+5
Le point A à pour coordonnées (1;-2).

Existe-t-il des tangentes à la courbe P passant par le point A  ? Si oui, donnez l'équation réduite de chacune d'entre elles.

Posté par
Kernelpanic
re : Equation réduite 15-01-18 à 16:29

Salut,

soit A(Xa ; Ya) un point appartenant à f(x).

Si tu cherches l'équation d'une tangente à la courbe P passant par A, alors :

y = f'(Xa)(X-Xa)+f(Xa)

Je dis peut-être des bêtises comme ça remonte à loin mais il me semble que c'est cette formule.

Posté par
rouliaj55
re : Equation réduite 15-01-18 à 16:33

Oui c'est ça merci, je n'ai pas penser à cette formule  

Posté par
malou Webmaster
re : Equation réduite 15-01-18 à 17:04

oui...mais....
cette formule est celle que l'on emploie lorsqu'on sait que le point A appartient à ladite courbe ....est-ce le cas ici ? A appartient-il à la courbe ?

Posté par
rouliaj55
re : Equation réduite 15-01-18 à 17:08

Non A  n'est pas sur la parabole

Posté par
malou Webmaster
re : Equation réduite 15-01-18 à 17:13

alors
tu vas écrire une équation de tangente à ta courbe, en un point de la courbe, d'abscisse a (que tu ne connais pas)

et ensuite, et ensuite seulement, tu écriras que tu veux que cette droite passe par A(1;-2)
et cela te dira si a existe ou pas

Posté par
rouliaj55
re : Equation réduite 17-01-18 à 15:12

Voici ce que j'ai trouvé.

** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !