Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation second degré

Posté par T0T0 (invité) 23-10-04 à 16:00

Bonjour pouvez vous m'aider SVP je n'arrive pas à finir l'exercice. Le voici :
f est la fonction définie sur par f(x)= x²+x-2 et g est la fonction définie sur -{1} par g(x)= 2x/x-1. Cf et Cg sont leurs courbes représentatives dans un repère (O;i;j).

1.Démontrer que les abscisses des points d'intersection de Cf et Cg sont les solutions de l'équation
(E): x3-5x+2/x-1=0
(Celle là je l'ai réussie)

2.Soit P(x)=x3-5x+2
Déterminer les réels a, b, c tels que pour tout x, P(x)=(x-2)(ax²+bx+c)
(Je trouve (x-2)(x²+2x-1) est ce que c'est ça ?)

3.Résoudre l'équation (E) et donner les coordonnées des points de Cf et Cg
(je ne trouve pas je suis perdu dans mes calculs!)

4.Etudier la position relative de Cf et Cg
(Je ne vois pas ce qu'il faut faire)

Merci d'avance aurevoir

Posté par
Océane Webmaster
re : équation second degré 23-10-04 à 17:08

Bonjour T0T0

- Question 2 -
oui c'est juste

- Question 3 -
L'équation (E) \frac{x^3 - 5x + 2}{x - 1} = 0
s'écrit aussi : \frac{(x - 2)(x^2 + 2x - 1)}{x - 1} = 0
donc :
x - 2 = 0
ou
x² + 2x - 1 = 0
équations que je te laisse résoudre

- Question 4 -
Il faut étudier le signe de f(x) - g(x).

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
gaa
re : équation second degré 23-10-04 à 17:22

Bonjour
ta solution à la question 2 est juste

3) il te faut trouver les racines de l'équation
x²+2x-1=0
si tu n'as pas encore étudié les équations du second degré tu procèdes ainsi:
(x+1)²=x²+2x+1
x²+2x=(x+1)²-1
x²+2x-1=(x+1)²-2
=(x+1-V2)(x+1+V2) et tu as les 2 solutions que je te laisse calculer
bien entendu tu as en outre la solution
x=2
4)
Tu étudies le signe de f(x)-g(x)=x^3-5x+2=E(x)
et comme tu as les valeurs de x qui sont les racines de
E(x)=0, tu fais le tableau des signes.
et quand E(x) est >0  c'est que f(x)>g(x) et
f(x)<0 quand E(x)<0
et cela te permet donc de positionner l'une des fonctions par rapport à l'autre
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !