Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation sur une fonction

Posté par scarlem (invité) 22-09-04 à 13:16

Résoudre l'équation:
f(x)= (x^2-4x+7)/(1-x)
f(x)=-2
pouvez vous m'aidez s'il vous plai je n'y arrive pas.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation sur une fonction 22-09-04 à 13:25

déja tu doit donné ton ensemble de définition.
Ici ta fonction est possible pour tout x réel sauf pour x = 1
ensuite on équation donne :
(x^2-4x+7)/(1-x) = -2
c'est équivalent à (x^2-4x+7)/(1-x)+ 2 = 0
puis tu met tout au même dénominateur.
Ensuite tu fais un produit en croix (n'oublie pas que 0 = 0/1) puis tu trouvera une équation de la forme
ax^2 + bx + c
ou x est un réel et a eset un réel non nul et b et c sont des réels puis tu utilise ton cours sur les pôlynômes et voila c'est terminé.
compris?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation sur une fonction 22-09-04 à 13:26

excuse moi ton équation sera de la forme ax^2 + bx + c = 0

Posté par scarlem (invité)je crois que c bon. 22-09-04 à 13:40

alors j'a suivi ce que tu viens de me dire peux tu me dire si c'est juste:
(x^2-4x+7)/(1-x)+2(1-x)/(1-x)=0
(x^2-6x+9)/(1-x)=0
1-x different de 0
donc x^2-6x+9=0
delta= b^2-4ac donc delta=(-6)^2-4*1*9=0
donc l'équation n'admet qu'une eule solution -b/2a=6/2=3
x=3
c'est ça?
en taou cas merci je crois que grace a toi j'ai compris!
scarlem (clémence)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation sur une fonction 22-09-04 à 13:45

parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !