Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation symétrique

Posté par choupie (invité) 01-11-04 à 16:15

Equations symétrique
Bonjour!!
Je suis en 1ere S, j'ai réussi a faire l'exercice pour la 1ere equation, mais je n'arrive pas a trouver pour la question d) merci pour votre aide
voici l'enoncé (les ^3signifie au cube et le ^4 signifie puissance4!!...)
on veut résoudre l'equation(E):
2x^4-9x^3+14x²-9x+2=0
a)verifier que 0 n'est pas solution et établir que l'equation (E)equivaut a l'equation (E1):
2(x²+(1/x²))-9(x+(1/x)+14=0
b)on pose u=x+(1/x). calculer u²
Etablir que l'equation (E1)equivaut à:
u=x+(1/x) et 2u²-9u+10=0
c) resoudre dans R(reel) l'equation 2u²-9u+10=0
en deduire les solutions de l'equation (E)
d) adapter la méthode pour résoudre
x^4+x^3-4x²+x+1=0
voila!!merci pour votre aide!!

Posté par
muriel Correcteur
re : equation symétrique 01-11-04 à 16:24

bonjour ,
pour le d, il faut faire la même méthode qu'avant,
-montrer que 0 n'est pas solution
-factoriser par x²
-poser u=x+\frac{1}{x}
résoudre le problème pour trouver les solution de u²+u-4=0
-enfin, chercher les solution de
u=x+\frac{1}{x}=\frac{-1+\sqrt{17}}{2}
et
u=x+\frac{1}{x}=\frac{-1-\sqrt{17}}{2}

voilà

Posté par choupie (invité)petitte question!! 01-11-04 à 17:20

merci pour votre reponse!!

mais quand je factorise par x ca donne ca??:

x²(x²+1/x²)+x²(x+1/x)-4
est ce que c'est juste???
merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : equation symétrique 01-11-04 à 17:40

non pas tout à fait:
x²(x²+1/x²+x+1/x-4)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !