Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation symetrique

Posté par dauph (invité) 19-10-05 à 19:57

salut pouriez vous m aider s il vous plait  a resoudre cette exercice
On veut resoudre l ‘equation (E)



2x^4-9x^3+14x^2-9x+2=0

a)verifier que 0 n ‘est pas solution et etablir que l ‘equation (E) equivaut (E1) :



2(x^2+1/x^2)-9(x+1/x)+14=0



b) on pose u=x+1/x.  calculer

u^2

etablir que l ‘equation E1 equivaut a



u=x+1/x  et  2u^2-9u+10=0

c] resoudre dans R  l ‘ equation 2u^2-9u+10=0

en deduire les solutions de l ‘equation (E).

d)adapter la methode pour resoudre

x^4+x^3-4x^2+x+1=0
merci d avance de votre aide

Posté par
Rouliane
re : equation symetrique 19-10-05 à 20:00

Bonsoir,

que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 20:39

pouvez vous m aider comment verifier que 0 n est pas solution

Posté par
Nightmare
re : equation symetrique 19-10-05 à 20:42

Il faut réfléchir un peu, c'est la question la plus simple... Il suffit de remplacer x par 0 et de voir que l'expression n'est pas nulle.

J'ai l'impression vraiment que certains ne font aucun effort

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 20:51

que veut  dire 0 n est pas solution

Posté par
Nightmare
re : equation symetrique 19-10-05 à 20:52

0 n'est pas solution de l'équation veut dire qu'il ne vérifie pas l'égalité

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 21:00

merci  mais moi je pensais essaier de factoriser avec l egalite polynomiale pour ainsi trouver ler solutions de l equation

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 21:14

pour etablir que l equation E =E'  j ai penser utiliser la forme canonique

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 21:15

?

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 21:29

,

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 21:41

pour etablir l equation e equivaut a equation j ai penser a utiliser l ecriture polynomiale

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 21:41

?

Posté par
Nightmare
re : equation symetrique 19-10-05 à 21:42

Je ne vois pas en quoi passer par la forme canonique t'aiderait, d'une part parceque ton polynôme n'est ni du second degré, ni bicarré et d'autre part car de toute façon ça ne ménerait en rien à ce que l'on demande.

Ici, une réduction au même dénominateur est envisageable. Au travail

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:12

?

Posté par
Nightmare
re : equation symetrique 19-10-05 à 22:13

Un petit effort. Si tu n'en fais pas je n'en ferais pas pour toi ...

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:15

non mais apres avoir reflechit j ai penser a la egalite polynomiale evec mmeme coefficient des deux equation mais comment prouver qu'il sont de meme degre

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:15

oui j ecris ? pour pouvoir recevoir votre reponse

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:16

ou sinon je ne recoi rien

Posté par
Nightmare
re : equation symetrique 19-10-05 à 22:16

Bon je réitére !

Dans l'équation (E'), tu vois des fractions non ? Eh bien réduis au même dénominateur. Ensuite il suffit de savoir qu'un quotient est nul si et seulement si son numérateur l'est

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:19

en developpant je trouve 2x^2-9x+14=0  

Posté par
Nightmare
re : equation symetrique 19-10-05 à 22:20

En développant quoi ??? Soit clair !

Posté par
Rouliane
re : equation symetrique 19-10-05 à 22:25

Reste zen Nightmare

Posté par
Nightmare
re : equation symetrique 19-10-05 à 22:27

Je suis zen

Posté par
Rouliane
re : equation symetrique 19-10-05 à 22:32

"En développant quoi ??? Soit clair !"

j'ai un doute, mais je ne veux pas enfonçer le couteau dans la plaie ...

revenons-en aux Maths

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:32

oui mais notre but est de montrer que E equivaut a E1

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:33

en developpant E 1

Posté par
Rouliane
re : equation symetrique 19-10-05 à 22:34

Dauph, tu as au moins montré que 0 ne verifiait pas l'équation ?

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:35

desoler de  netre pas precise

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:35

oui

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:42

.

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:53

voila mo n calcul
2(x^2+1/x)-9(x+1/x)+14=0
2(x^4/x^2+1/x^2)-9(x^2+1/x)+14
2(x^4/x^2)-9(x^2: x)+14
2x^2-9x+14
voila ca que j ai fait mais le probleme c est que l equation n est pas egale a 0 ?

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:54

La premiere ligne il y a un erreur
2(x^2+1/x^2)

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:57

2(x^2+1/x^2)-9(x+1/x)+14=0
2(x^4/x^2+1/x^2)-9(x^2/x+1/x)+14
2(x^4/x^2)-9(x^2/x)+14
2x^2-9x+14

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 22:59

?

Posté par dauph (invité)re : equation symetrique 19-10-05 à 23:42

,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !