Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation symétrique

Posté par
MathsF
11-01-21 à 22:25

Bonjour J'ai un dm à rendre mais je bloque sur un exercice. J'aimerais bien quelqu'un m'aide svp car il est plutôt compliqué je trouve donc voici le sujet:
On considère la fonction polynôme de degré 4 définie sur R par f(x)=2x^4-9x^3+14x^-9x+2
1.a Vérifier que 0 n'est pas racine
b.Montrer que pour tout reel x non nul f(x)=x^4f(1/x)
c. En déduire que si le réel Nono nul alpha est racine de f, alors 1/alpha est aussi racine de f
2. Montrer que l'équation f(x)=0 est équivalente à l'équation (E):2(x^+1/x^)-9(x+1/x)+14=0
3. Pour x n'est pas égal à 0 on pose u=x+1/x
a.Calculer u^
b. En déduire que l'équation (E) est équivalente à (E'):2u^-9u+10=0 avec u=x+1/x
c. Résoudre l'équation 2u^-9u+10=0
d. En déduire les solutions de l'équation f(x)=0

Posté par
carita
re : Equation symétrique 11-01-21 à 23:17

bonsoir

qu'as-tu déjà fait ?
la première question n'est pas bien difficile ?

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 11-01-21 à 23:19

Bonsoir j'ai fais la 1a)et la 2
je bloque sur le b et le c

Posté par
carita
re : Equation symétrique 11-01-21 à 23:26

b)
calcule f(1/x) puis multiplie par x^4, tu dois retomber sur f(x)

c) utilise b)

pour "faire carré" ,  tape   ^2, le signe ^ tout seul ne veut rien dire.

f(x)=2x4 - 9x3 + 14x² - 9x + 2

Posté par
carita
re : Equation symétrique 11-01-21 à 23:36

2) (E):     2(x²+1/x²) - 9(x+1/x) + 14 = 0
commence par développer l'expression de l'énoncé.

tu constateras que le terme de plus haut degré est de degré 2, alors que f(x) est de degré 4.
... peut-être établir f(x) /x², voir si ça cadre

3a) (x + 1/x)² = ...  sans difficulté

b) compare 3a) et le début de l'expression de l'énoncé  2)

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 11-01-21 à 23:39

Pour le 1 c faut faire f(alpha)?

Posté par
carita
re : Equation symétrique 11-01-21 à 23:42

1c) il faut surtout traduire " le réel non nul alpha est racine de f,"
et en utilisant 1b), tu arriveras vite à conclure.


3 c. Résoudre l'équation 2u² - 9u + 10 = 0  équation second degré
tu trouveras 2 racines

Posté par
carita
re : Equation symétrique 11-01-21 à 23:48

MathsF, je vais couper pour aujourd'hui - ici, il est près de minuit

je reviens te lire demain,
à moins qu'un autre intervenant ne prenne le relais si tu as des questions.

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 11-01-21 à 23:49

D'accord merci je  vais continuer à demain

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 11-01-21 à 23:55

Pour le 1 c) comme il est dit que si le réel non nul alpha est racine de f alors 1/alpha et aussi racine de f et ici on remarque que si on utilise le 1 b ) on a f(alpha) =Alpha^4f(1/alpha)
Ainsi on a Alpha x^4 et on sait que un carré est toujours positif donc alpha est positif et racine de f alors on peut déduire que 1/alpha est aussi racine de f

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 00:20

Pour la 3A) (x+1)/x^=1/x+1/x^  Alors l'équation  c'est2(u^) -9u+14 mais il me manque un truc je pense

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 00:34

Ah non là 3A j'ai fais n'importe quoi excusez moi.
On a u=x+1/x
Donc u^2=(X+1/x)^2
Alors u^2=x^2+2+1/x

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 01:36

Je n'arrive pas à faire la 3b je vois dans que on peut remplacer le x+1/x par le U  mais pour le reste she ne sais pas. J'ai fais le c j'ai trouvé 5/2 et 2

Posté par
Priam
re : Equation symétrique 12-01-21 à 09:18

Bonjour,
Ton calcul de u² est erroné.

Posté par
carita
re : Equation symétrique 12-01-21 à 10:41

bonjour à tous deux

MathsF, revois aussi la démonstration de 1c) :  tu n'es pas loin, mais c'est mal rédigé.
peu importe que soit positif, ce qui nous intéresse c'est qu'il est non nul.

... quelle équation tu peux établir, à partir de l'égalité de 1b)...?
comment on résout une telle équation ?

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 18:16

Bonjour j'ai vu mon erreur pour u^2
U^2=x^2+2+1/x^2

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 18:22

Pour le 1c) comme alpha est un réel non nul qui est une racine de f donc f(alpha)=0

Posté par
carita
re : Equation symétrique 12-01-21 à 18:27

bonsoir MathsF

ok pour u²

1c) ...plus rigoureusement :

est racine non nulle de f, donc

f( ) = 0  
^4 * f(1/) = 0     d'après 1b)  
^4 = 0  OU f(1/) = 0 équation produit nul
f(1/) = 0      car 0
d'où tu conclus que ...

d'accord ?

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 18:33

Que 1/alpha est aussi racine de f

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 18:38

Pour la 3b) je sais que f(x) est équivalente à (E)

Posté par
carita
re : Equation symétrique 12-01-21 à 18:41

ok tu l'as déduit à partir de 3a)

si je suis bien il ne te reste que 3d) à faire.

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 18:45

Il me reste le 3b et le d
Pour le 3 b je vois que dans (E) il y'a x+1/x  qui vaut u
mais x^2+1/x^2 cela vaut u^2 mais il y'a le 2

Posté par
carita
re : Equation symétrique 12-01-21 à 18:51

(x + \dfrac{1}{x})^2 = x^2 + 2 + \dfrac{1}{x^2}
 \\ \\\text{ d'où} \\
 \\  \color{blue} x^2 + \dfrac{1}{x^2} = (x + \dfrac{1}{x})^2 - 2

injecte ça dans ton équation donnée en 2), puis réduis
tu dois arriver à l'énoncé du 3b

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:05

Oui c'est bon j'ai trouvé (E')

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:13

Pour le c ) les solutions sont 2 et 2,5

Posté par
carita
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:17

oui, on est d'accord, je l'avais lu 12-01-21 à 01:36

les 2 solutions pour E' sont u1 = 2 et u2 = 2.5

tu vois comment poursuivre ?...

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:22

Comme u=x+1/x je pense u1=x+1/x

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:22

De même pour u2

Posté par
carita
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:26

oui,  mais je ne comprends pas si tu es bloqué pour continuer.

u = 2
x+1/x = 2   on résout (mise en déno commun, second degré, etc.)

puis idem avec 2.5

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:30

C'est bon j'ai trouvé je crois j'ai trouvé comme solution 1 pour x^2-2x+1
En suite j'ai trouvé 0,5  et 2 comme solution pour x^-2,5x+1

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:33

En tout cas Merci beaucoup de m'avoir j'ai encore quelque exercices à faire pour le dm mais je pense que j'ai vais pouvoir m'en sortir si je bloque sur quelque chose je peux envoyer un message ici?

Posté par
carita
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:39

ok pour les racines trouvées.
on constate qu'en effet, si alpha est racine, son inverse l'est aussi.

très volontiers pour t'aider en cas de besoin (moi-même ou un autre aidant si je suis absente),
en revanche il te faudra créer un nouveau topic (règle : 1 topic=1exo).

bonne suite

Posté par
MathsF
re : Equation symétrique 12-01-21 à 19:41

D'accord  Merci encore à une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !