Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation symetrique de quatrieme degre

Posté par yam (invité) 29-10-04 à 17:50

bonjours , j´aurais besoin del´aide pour un exo.
(E) designe l´equation x(4)-4x(3)+2x(2)-ax+1=o
(..)ce sont les puissances.
a)verifier que 0 n´est pas une solution de (E)
b)Demontrer que si x0 est solution de (E) alors 1/x0 est solution de (E)
c) Montrer que l´equation est equivalente á l´équation
x(2) - 4x + 2 - 4/x + 1/x(2)=0
d)calculer (x+1/x)au carré
e)En posant X=x+1/x, monter que l´equation
x(2)-ax+2-4/x+1/x(2) =0
se ramene á une equation du second degre
f)Resoudre l´equation du second degre , puis en deduire les solutions de l´equation (E)

j´ai essaye mais je bloque des la premiere question.
quelqu´un peut m´aider

Posté par
Océane Webmaster
re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 17:56

Bonjour yam


Tu bloques dès la première question ? !

- Question a) -
Pour vérifier que 0 n'est pas solution, tu calcules P(0) et tu vérifies que ce n'est pas égal à 0.
(avec P(x) = x4 - 4x³ + 2x² - ax + 1)

- Question b) -
Remplace x par 1/x0 dans P(x) et il faut aboutir à 0.

- Question c) -
Tu divises ton équation (E) par x² ...

- Question d) -
très simple ....

Voilà quelques indications pour démarrer, bon courage ...

Posté par yam (invité)??? 29-10-04 à 17:59

je comprends pas ce que c´est x0.

Posté par
Océane Webmaster
re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 18:04

C'est un nombre que l'on appelle x0, et on suppose que ce nombre x0 est solution de l'équation (E).

Posté par yam (invité)re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 19:00

pour la question b , je remplace x par x0, jéssai de resoudre , je met tou sur le meme denominateur et je bloque a nouveau a cause des puissance.

Posté par
Océane Webmaster
re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 19:09

Non, il faut remplacer x par 1/x0.

Posté par yam (invité)re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 19:25

c ´est ce que je voulais dire lol

Posté par
Océane Webmaster
re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 19:32

Bah dans ce cas là ok

Au fait, c'est quoi ce a qui traîne dans ton équation ?

Posté par yam (invité)re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 19:40

le fait c ´est que j´arrive pas a trouver 0. il y  a rien ou ca s ánnule
came donne  2-4x+2x0(2)-4x0(4)
le tout sur x0(4)

Posté par
Océane Webmaster
re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 19:44

Pourquoi tu n'as pas de a, je voudrais comprendre
Tu as écrit : x4 - 4x3 + 2x² - ax + 1 = 0
C'est quoi ce 'a' ?

Posté par yam (invité)re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 19:53

en fai c un 4 .

Posté par
Océane Webmaster
re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 20:04

Arf !
Tu as réduis au même dénominateur et tu as trouvé :
\frac{1 - 4x_0 + 2x_0^2 - 4x_0^3 + x_0^4}{x_0^4}

Et ensuite il faut utiliser le fait que x0 est solution de l'équation (E), donc que :
x04 - 4x03 + 2x0² - 4x0 + 1 =0
soit : x04 + 2x0² + 1 = 4x03 + 4x0

Donc :
\frac{1 - 4x_0 + 2x_0^2 - 4x_0^3 + x_0^4}{x_0^4}
= \frac{- 4x_0 - 4x_0^3 + 4x_0^3 + 4x_0}{x_0^4}
= 0

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par yam (invité)re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 21:09

merci ca marche.
pour le reste je vais voir pour me debrouiller tte seul
merci encore.

Posté par
Océane Webmaster
re : equation symetrique de quatrieme degre 29-10-04 à 21:28

Ok, mais si tu bloques à nouveau, reviens poster dans ton topic, bon courage

Posté par yam (invité)re : equation symetrique de quatrieme degre 30-10-04 à 13:40

comment simplifier le resultat obtenu pour la e) parce que ya des carre qui traine partt?

Posté par
Océane Webmaster
re : equation symetrique de quatrieme degre 30-10-04 à 15:04

x^2 + \frac{1}{x^2} - 4\left(1 + \frac{1}{x}\right) + 2 = 0
(1 + \frac{1}{x})^2 - 2 - 4(x + \frac{1}{x}) + 2 = 0
X^2 - 4X = 0

Posté par yam (invité)re : equation symetrique de quatrieme degre 30-10-04 à 16:07

maintenen ca me parait logique.lol

Posté par yam (invité)re : equation symetrique de quatrieme degre 30-10-04 à 16:15

merci pour ton aide .
J´ai enfin fini ,grace a toi.

Posté par
Océane Webmaster
re : equation symetrique de quatrieme degre 30-10-04 à 16:20

Posté par LCoileux (invité)re : equation symetrique de quatrieme degre 10-09-05 à 17:50

desolé de remonter un topic aussi ancien, mais j'ai le même exercice avec quelques modifications. En effet, mon equation (E)=x^4 -5x^3 +6x² -5x +1 , et je bloque a la même question f), c'est a dire que j'ai les solutions de X, mais je n'arrive pas a les retranscrire sous la forme x+1/x. Quelque un pour m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !