Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation symétrique du quatrième degré

Posté par LOKI (invité) 27-10-05 à 18:52

Bonsoir tout le monde, j'ai un gros souci pour un exercice.Voici l'énoncé,
(E) désigne l'équation: x^4-4x^3+2x²-4x+1=0

a)Vérifier que 0 n'est pas solution de (E).

b)Démontrer que si x0 est solution de (E) alors 1/x0 est solution de (E).

c)Démontrer que l'équation (E) est équivalente à l'équation x²-4x+2-(4/x)+(1/x²)=0

d)En posant X=x+1/x, démontrer que l'équation x²-4x+2-(4/x)+(1/x²)=0  se ramène à une équation du second degré.

Je vous remercie d'avance de vos nombreuses recherches.
Merci beaucoup.
Loki

Posté par
soucou
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 18:59

Salut

Cherches sur google 'polynôme(s) réciproque(s)'

Posté par
otto
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 19:09

C'est quoi un polynôme réciproque?

Posté par LOKI (invité)re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 19:21

Je suis allé voir sur google mais c'est assez compliqué comme explication, est ce que vous pouvez m'éclarcir un petit peu.
Je vous remerci.
Loki

Posté par camerounais (invité)voila un example de polynome reciproques 27-10-05 à 19:30

Polynômes réciproques
Un polynôme p(x) de degré n est réciproque ( attention à ne pas confondre avec fonction réciproque ) si pour tout réel x non nul on a :
P(1/x)=p(x)/xpuisance n
je ne sais pas si cela pourra vous aidez

Posté par LOKI (invité)re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 19:35

camerounais, tu as fait copié-coller sur la page trouver sur google, cela ne me sert a rien, je l'ai lu cette page et j' ai trouver les explications difficiles !!
Loki

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 20:17

Bonsoir,

a)Vérifier que 0 n'est pas solution de (E).
E(0)=0^4-4.0^3+2.0^2-4.0+1=1 \neq 0

b)Démontrer que si x0 est solution de (E) alors 1/x0 est solution de (E).
si \textrm E(x_0)=0={x_0}^4-4{x_0}^3+2{x_0}^2-4x_0+1=0 et x_0\neq0
alors après division par x_0^4
On a:
\textrm 0=1-\frac{4}{x_0}+\frac{2}{{x_0}^2}-\frac{-4}{{x_0}^3}+\frac{1}{{x_0}^4}=E(\frac{1}{x0})

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 20:20

Petite erreur dûe à la mise en page

lire
\textrm 0=1-\frac{4}{x_0}+\frac{2}{{x_0}^2}-\frac{4}{{x_0}^3}+\frac{1}{{x_0}^4}=E(\frac{1}{x_0})

Posté par LOKI (invité)re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 20:50

merci beaucoup caylus mais, il y a juste la fin que je n'arrive pas trop à comprendre, le lien avec E(1/x0) ?

Loki

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 21:11



E(x_0)=(\frac{1}{x_0})^4 -4.(\frac{1}{x_0})^3+2.(\frac{1}{x_0})^2-4.\frac{1}{x_0}+1=\frac{1}{{x_0}^4}-\frac{4}{{x_0}^3}+\frac{2}{{x_0}^2}-\frac{4}{x_0}+1

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 21:12



Désolé  erreur !!
E(\frac{1}{x_0})=(\frac{1}{x_0})^4 -4.(\frac{1}{x_0})^3+2.(\frac{1}{x_0})^2-4.\frac{1}{x_0}+1=\frac{1}{{x_0}^4}-\frac{4}{{x_0}^3}+\frac{2}{{x_0}^2}-\frac{4}{x_0}+1

Posté par LOKI (invité)re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 21:28

ok, j'ai bien compris merci beaucoup caylus.
Avez vous réussi à répodre jusqu'à la fin de l'exercice ?
Car je trouve comme solutions: 0 et 4.
mais je ne suis pas sur de leur exactitude.

Loki

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 21:42

OK c'est bon

On tombe sur l' équation X^2-4X=0

Posté par LOKI (invité)re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 21:50

Oui c'est ça mais 0 normalement, cela ne drvrait pas être une solution de (E) car nous avons vu à la première question que 0 n'est pas une solution.

Loki.

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 21:58

Attention
les valeurs 0 et 4 sont solution de X=x+1/x

0 est rejeter si on travaille dans R
Reste à résoudre x+1/x=4=> x^2-4x+1=0
=> x1=2+V3, x2=2-V3
sauf erreur

Posté par LOKI (invité)re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 22:09

D'accord mais je ne vois pas pourquoi vous faite intervenir x²-4x+1=0 pour obtenir les deux solutions de l'équation (E) ?

Loki

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 22:15

c)Démontrer que l'équation (E) est équivalente à l'équation x²-4x+2-(4/x)+(1/x²)=0

d)En posant X=x+1/x, démontrer que l'équation x²-4x+2-(4/x)+(1/x²)=0  se ramène à une équation du second degré.

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 22:17


S'il y a confusion entre X et x, refaire l'exercice en posant
t=x+1/x !
On a trouvé t=0 ou t=4 et pas x!!!!!!

Posté par LOKI (invité)re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 22:24

Oui d'accord mais je n'arrive toujours pas à résoudre le système qui va premettre d'obtenir les deux solutions qui sont x1= 2+V3 et x2= 2-V3
En plus, il me semble qu'elles sont toute les deux exacte car par le biais du graphique sur la calculette, on obtiendrai ses valeurs là.

Loki

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 22:32

On y va pas par pas.
x+\frac{1}{x}=4 on multiplie pax non nul !
=>x^2+1=4x
=>x^2-4x+1=0
\Delta=(-4)^2-4.1.1=12=2^2.3=(2.\sqrt{3})^2
x_1=\frac{4+2\sqrt{3}}{2}=2+\sqrt{3}
x_2=\frac{4-2\sqrt{3}}{2}=2-\sqrt{3}
Et comme ça ?

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 22:33



lire: on multiplie par x non nul !

Posté par LOKI (invité)re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 22:45

Je vous remercie caylus, je n'avais pas de confusion avec X et x mais je bloqué avec: x+1/x=4 et je n'arrivais pas à obtenir les deux solutions.
Voilà, je vous remercie énormément de votre temps passé à m'avoir aidé.

Loki

Posté par
caylus
re : équation symétrique du quatrième degré 27-10-05 à 22:48

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !