Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation systeme a 2 inconnu

Posté par digital2005 (invité) 26-04-06 à 11:12

bonjour

Donc voila j'aurai besoin d'aide pour m'eclaisir donc cette equation car je bloc au niveau du x et y car je n'est pas de chiffre avans merci de m'explique commement je doit faire

resoudre le systeme x+y=104
                    x-y=8

Posté par Dasson (invité)re : equation systeme a 2 inconnu 26-04-06 à 11:22

x=1x
En ajoutant membre à membre :
2x=112
x=56
...

Posté par digital2005 (invité)re : equation systeme a 2 inconnu 26-04-06 à 11:44

pardon je comprend pas ?

Posté par
zarb_108
re : equation systeme a 2 inconnu 26-04-06 à 12:32

x + y = 104
x - y = 8

Deux méthodes :
-substitution
-combinaisons linéaires (ou addition)

*SUBSTITUTION :

x = 104 - y
x - y = 8
=> on passe le y de l'autre côté dans la première équation

<=> x = 104 - y
    104 - y - y = 8
<=> x = 104 - y
    104 - 8 - 2y = 0 (on ramène la deuxième équation à une équation égale à zéro)
<=> x = 104 - 48
    y = 48
<=> x = 56
    y = 48
Vérification : 104 - 48 = 56
               56 - 48 = 8

*COMBINAISONS LINEAIRES :

x + y = 104 (1)
x- y = 8 (2)

(1) - (2) = x + y - x + y = 104 - 8
Donc 2y = 96
Donc y = 96/2 = 48
Donc  dans (1)  : x + 48 = 104 => x = 56
Vérification : la même

CQFD

By zarb

Posté par digital2005 (invité)re : equation systeme a 2 inconnu 26-04-06 à 12:54

re dans la methode de substitution de zarb il y a une chose que je n'est pas compris c'est comment a t-il fait pour trouve 48 ?

Posté par
benitoelputoamo
re : equation systeme a 2 inconnu 26-04-06 à 14:49

Bonjour,

104-8-2y=0
<=>-2y=8-104
<=>-2y=-96
<=>y=(-96)/(-2)
<=>y=96/2
<=>y=48

Tu as compris?
Benoit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !