Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed

Posté par
zenquito
25-06-08 à 11:02

Bonjour à tous,

Je travaille actuellement des annales de concours paramedical (niveau terminale S). Pour l'epreuve de math, Je suis tombé sur une équation trigonometrique que je n'arrive pas à résoudre, j'espère que vous pourrez me donner un coup de main.. J'ai au préalable chercher si ce topic avait deja été crée, il l'a été mais je n'arrive pas a comprendre la technique.

Voici l'equation :

sin(3x)= -cos(π/3-x)
là est le problème j'essaie de transformer le cosinus en sinus d'apres les formules :
on sait que :   cos(π/2-x)=-sin(x)     (je me dis que ça tombe bien pour virer le - )
mais deja est juste?

En rajoutant le π/2 pour transformer je trouve :
-cos(π/3-x)=-cos(π/2-x+π/3-π/2)

je trouve donc au final -cos(π/3-x)=sin(x-π/6)
croyez vous que mon raisonnement est juste pour la transformation ?


Jespere que mon explication est a peu pres comprehensible
Merci d'avance
Cordialement

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed 25-06-08 à 11:19

Bonjour,

on a : sin(X) = cos(PI/2-X)

Ici, on a : cos(PI/3-x) = cos(PI/2-PI/2+PI/3-x) = cos(PI/2-PI/6-x)

donc avec : X=PI/6+x, on a : cos(PI/3-x) = cos(PI/2-X) qui est donc égal à sin(X) = sin(PI/6+x)

L'équation devient donc :

sin(3x) = -sin(PI/6+x)

Or : sin(-X)=-sin(X)

Donc l'équation est : sin(3x)=sin(-PI/6-x)

(en éspérant ne pas m'être trompé)

Posté par
mikayaou
re : Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed 25-06-08 à 11:26

bonjour

sinon, sin(a)=cos(pi/2-a) et -cos(b)=cos(pi-b)

et l'équation devient ( plus facile avec des cosinus ) :

cos( pi/2 - 3x ) = cos( pi - (pi/3-x) )

deux cos sont égaux si les angles sont égaux ou opposés

A vérifier

Posté par
zenquito
re : Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed 25-06-08 à 11:48

merci bcp pour vos reponses si rapides.
J'ai fais le calcul avec vos methodes , je trouve les memes resultats:
x=-π/24+kπ/2 ou x=7π/12+kπ avec k appartenant a Z

Merci encore a vous
Thomas.

Posté par
mikayaou
re : Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed 25-06-08 à 11:51

Posté par
mikayaou
re : Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed 25-06-08 à 12:27

par ailleurs, tu écris et demande :

Citation :

Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed


la réponse est non : fais-toi un dessin avec un angle x d'environ 20°

tu "verras" que cos( pi/2 - x ) = sin( x )

Posté par
zenquito
re : Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed 25-06-08 à 12:38

oui effectivement grossiere erreur de ma part merci de me le faire remarquer mikayaou !

Posté par
mikayaou
re : Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed 26-06-08 à 11:41

pour t'assurer de tes réponses, tu peux aussi tracer la courbe Cf de f(x) = sin(3x)+cos(pi/3 - x)

et graduer l'axe des abscisses en pi/24

tu vérifies tes solutions avec les abscisses des points d'intersection, sur une période, de Cf avec l'axe des abscisses..

Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed

Equation trigo niveau lycée pour Concours Paramed



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !