Merci à tous... Mes années de terminale sont bien loin et je dois résoudre l'équation suivante :
a + b = 190.000
avec a = 2,38b
Je suis persuadée que ceci est un jeu d'enfant pour beaucoup d'entre vous, et moi-même j'aimais ces équations... mais j'ai eu mon bac il y a 38 ans et c'est un peu loin pour moi !
Aussi merci à ceux qui pourront me trouver les valeurs de a et b ...
édit Océane : forum modifié
bonjour
système de 2 équations à 2 inconnues : a et b
on exprime par exemple a en fonction de b
a = 190000 - b
puis on remplace cette expression de a dans la seconde équation
190000 - b = 2.38b
vous savez continuer ?
Non désolée... je n'y réussis pas...
Si quelqu'un a la gentillesse de développer pour moi, la mémoire reviendra peut-être, mais là j'aurais besoin de la réponse pour une question professionnelle...
Merci !
190000 - b = 2.38b est équivalent à
(2.38 + 1)b = 190000
3.38b = 190000
b = 190000/3.38
b
56213
d'où
a = 2.38b
a = 2.38 * 190000/3.38
a
133787
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :