Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation vectorielle.

Posté par nisha (invité) 25-01-05 à 18:30

salut! j'ai une égalité vectorielle que j'arrive pas à démontrer.
ABCD parallélogramme, I milieu de [AB] et I barycentre de (B;2), (C;-1) et (D;1).
\vec{GA} +2\vec{GB} +(-1)\vec{GC} +(1-2)\vec{GD} = \vec{IG} -}{2}" alt="\frac{}{2}" class="tex" /> \vec{DB}

Posté par nisha (invité)re : équation vectorielle. 25-01-05 à 18:33

à la fin de l'égalité, c'est \vec{IG} -\frac{1}{2} \vec{DB}

Posté par
Revelli
re : équation vectorielle. 25-01-05 à 19:00

Bonsoir,

Est-ce I ou G qui est le barycentre?

A+

Posté par nisha (invité)re : équation vectorielle. 25-01-05 à 19:05

G est le barycentre des points (A;), (B;2) (C;-1) et (D;1-2). I c'est le barycentre des points (B;2), (C;-1) et (D;1)

Posté par
Revelli
re : équation vectorielle. 25-01-05 à 19:21

Merci

Mais dans ce cas, le membre de gauche de ton équation est égal à \vec{0}! puisque c'est la définition même du barycentre G

Où est le hiatus?

Posté par nisha (invité)re : équation vectorielle. 25-01-05 à 19:24

en fait, il faut montrer que les deux termes sont égaux, sans tenir compte du fait que les deux expressions soient nulles. et c'est justemant là que je bloque.

Posté par nisha (invité)re : équation vectorielle. 25-01-05 à 19:55

un peu d'aide s'il vous plait!

Posté par
Revelli
re : équation vectorielle. 25-01-05 à 21:09

Re-bonsoir

Puisque G est un barycente , on peut écrire pour tourt point M et en particulier pour I :

\vec{IG}*(\alpha+2+\alpha-1+1-2\alpha)=\alpha*\vec{IA}+2*\vec{IB}+(1+\alpha)*\vec{IC}+(1-2\alpha)*\vec{IA}

Soit encore (1) 2*\vec{IG}=\alpha*\vec{IA}+2*\vec{IB}+(1+\alpha)*\vec{IC}+(1-2\alpha)*\vec{IA}

Par ailleurs \vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}

Soit encore \vec{IB}-\vec{IA}=\vec{BA}

Enfin puisque ABCD est un parallélogramme


\vec{AB}=\vec{DC}
\vec{BC}=\vec{AD}

Avec tout cela, on arrive au résultat demandé en remplaçant dans (1):

\vec{IC} par \vec{IB}+\vec{BC}
\vec{ID} par \vec{IA}+\vec{AD}

Bon courage

Posté par
Revelli
re : équation vectorielle. 25-01-05 à 21:11

Attention,

Dans (1) , le dernier terme est (1-2\alpha)*\vec{ID}

Désolé

Posté par nisha (invité)re : équation vectorielle. 25-01-05 à 21:54

rebonsoir. je ne comprends pas très bien pourquoi tu mets (1+)* \vec{IC} .ce ne serait pas plutôt (1-)

Posté par nisha (invité)re : équation vectorielle. 25-01-05 à 22:15

j'ai repris les calculs:
\vec{IA} +2 \vec{IB} +(-1) \vec{IC} +(1-2) \vec{ID} =(+2-1+1-2) \vec{IG}et j'arrive à : -3 \vec{BC} =2 \vec{IG}

Posté par nisha (invité)re : équation vectorielle. 25-01-05 à 22:58

besoin d'aide please!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !