Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation x2 + x = 8010

Posté par Bob le piquant (invité) 07-09-04 à 01:40

Bonjour,
J'aimerrai savoir comment trouve x dans:

x2 + x = 8010

La reponce est 89 mais j'aimerrai connaitre la methode pour y arrive.

Merci

Posté par carrocel (invité)re : Equation x2 + x = 8010 07-09-04 à 08:24

Salut

Cette equation est une equation du second degre. Pour la resoudre on la transforme : x²+x-8010=0
ensuite, on calcule le discriminant (qd on ne voit pas de solution simple comme 1 ou 2...)
=b²-4ac (pr les equations de la forme ax²+bx+c=0)
=1-4*1*(-8010)
=32041

est positif donc l'equation a deux solutions :
x=(-b-/2a
ou y=(-b+)/(2a)

x=(-1-179)/2=-90
ou y= (-1+179)/2=89

L'equation a deux solutions -90 et 89.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation x2 + x = 8010 07-09-04 à 08:24

Bonjour,

Je ne connais pas ton niveau, mais normalement la méthode générale la plus utilisée pour résoudre une équation du second degré (à partir de la classe de première) consite à utiliser le calcul du discriminant

Ici :
3$x^2 + x - 8010 = 0
3$\Delta = 1^2 - 4 (1 \times (-8010))
3$\Delta = 32041
(3$\Delta = (179)^2)

Donc, il y a en fait deux solutions dans
3$x_1 = \frac{-1 - \sqrt{32041}}{2}
3$x_1 = -90

3$x_2 = \frac{-1 + \sqrt{32041}}{2}
3$x_2 = 89

Posté par Nil (invité)re : Equation x2 + x = 8010 07-09-04 à 15:54

Salut,

pour ce genre d'équation, il y a soit la méthode du discriminant, donnée plus haut, ou alors la méthode de la forme canonique :

x2 + x = 8010
<=> x² +x -8010 = 0

x²+x est le debut du développement de (x+(1/2))²

car (x+(1/2))² = x²+2*(1/2)*x +1/4
               = x² +x +1/4

on a donc un "terme parasite" a soustraire, qui est 1/4.

On déduit donc que x²+x = (x+(1/2))²-(1/4)

ton équation de depart se ramenne alors à :

(x+(1/2))²-(1/4) -8010 = 0

<=> (x+(1/2))² -(1/4) - (32040/4) = 0
<=> (x+(1/2))² - (32041/4) = 0
<=> (x+(1/2))² - (179/2)² = 0
<=> (x+(1/2)) - 179/2) (x+(1/2) + 179/2) = 0
<=> (x - 178/2) ( x + 180/2) = 0
<=> (x - 89) (x + 90) = 0

<=> x-89 = 0  OU x+90 = 0
<=> x = 89 ou x = -90


Voila, par contre c'est un peu étonnant de trouver un tel probleme sur un forum collège, étant donné qu'on apprend à résoudre ce type d'équation en 1ere, en quelle classe es tu ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !