Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par Mochi (invité) 03-12-06 à 00:02

Pouvez-vous m'aider.
La théophylline, médicament contre l'asthme, est préparée à partir d'un élixir contenant une concentration de 5 mg/ml d'un produit et d'un sirop parfumé à la cérise pour masquer le goût du produit. Combien de chque ingédient doit-on utiliser pour préparer 100 millilitres de solution avec une concentration de 2 mg/ml?
x+y=100
y=100-x
5x+100-x=2.200
5x-x=200-100
5x-x=100
X=100/4
x=25 l'autre est 75, mais la correction est 40 et 160. Où est la faute S.V.P. Merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
plumemeteore
re : Equations 03-12-06 à 00:33

bonjour Mochi
ton erreur se situe en troisième ligne
tu as tenté de reconstituer la teneur en théophylline du mélange; mais le sirop (y = 100-x) n'en contient pas; il n'y a donc pas lieu de faire intervenir (x-100) dans cette ligne
il y a aussi une faute de frappe dans le deuxième membre : 2.200 au lieu de 200
donc 5x = 200; x = 40 (40 ml de produit)
y = 100-40 = 60 (60 ml de sirop)

Posté par Mochi (invité)Equations 03-12-06 à 10:37

Bonjour plumemeteore,
J'ai eu un exemple similaire,
Préparation d'un alliage
Le métal de la livre anglaise est un alliage cuivre-argent à 7.5% de cuivre. Combiende grammes de cuivre pour et combien de grammes d'alliage de la livre devrait-on utiliser pour préparer 200 grammes d'alliage cuivre-argen à 10%
x+y =200
y=200-x
0.075x+200-x=0.1x200
x(0.075-1)=20-200
-0.925x=-180
x=180/0.925=194.6 aprox.
Et 5.4 gr de cuivre pur, peut tu m'expliquer où est la différence.Merci beaucoup d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !