Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations

Posté par Persiflore (invité) 05-11-05 à 12:15

Est ce qu'on pourrait m'expliquer comment résoudre :
√(4x+1)+√(2x)=2x+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equations 05-11-05 à 12:30

Bonjour,

Tu peux mettre au carré.
Puis isoler la seule racine restante.
Et élever à nouveau au carré.
Il ne restera plus de racine.

Posté par Persiflore (invité)re : equations 05-11-05 à 12:32

oki merci !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equations 05-11-05 à 12:49

Pour ma part, je trouve :

\sqrt{4x+1}+\sqrt{2x}=2x+1

\Leftrightarrow \{{4x+1+2\sqrt{4x+1}\sqrt{2x}+2x=(2x+1)^2\\2x+1\ge 0}

\Leftrightarrow \{{\sqrt{4x+1}\sqrt{2x}=2x^2-x\\2x+1\ge 0}

\Leftrightarrow \{{2x(4x+1)=(2x^2-x)^2\\2x+1\ge 0\\2x\ge 0\\4x+1\ge 0}

\Leftrightarrow \{{4x^4-4x^3-7x^2-2x=0\\x\ge 0}

\Leftrightarrow \{{x(x-2)(x+\frac{1}{2})^2=0\\x\ge 0}

\Leftrightarrow x=0\quad\textrm{ou}\quad x=2

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !