Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par
49ali
14-06-13 à 20:11

Re bonjour j ai encore un probleme   je ne sais vraiment pas commment resoudre une equation :

tenezz je vous donne celle ci : 2x-3y
                                -4x+5y
pouvez vous me la resoudre avec l explication pour que j essaye d en faire d autre

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 20:26

bonjour

2x-3y = ?
-4x+5y = ?

Posté par
49ali
re : equations 14-06-13 à 20:27

oui pardon c est 3 pour la premiere et -7

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 20:30

2x-3y = 3
-4x+5y = -7

tu multiplies par 2 la première soit 2*(2x-3y = 3), puis tu fais leur somme

Posté par
49ali
re : equations 14-06-13 à 20:47

la somme de quoi ?

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 20:54


2x-3y = 3
-4x+5y = -7

2*(2x-3y = 3) on multiplie par 2 pour faire apparaitre 4x
-4x+5y = -7

4x-6y=6
-4x+5y = -7

ensuite on fait la somme de ces deux équations, les termes en x vont se simplifier:

4x-6y+(-4x+5y ) = 6+(-7)

continue jusqu'à trouver y

Posté par
49ali
re : equations 14-06-13 à 21:41

je comprend pas la mais pas du tout

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 21:42

ou?

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 21:44

connais tu la résolution d'équations par combinaison?

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 21:47

regarde ici:

Posté par
49ali
re : equations 14-06-13 à 22:11

mes resultats sont faux jcomprend vraiment pas sa m enrve

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 22:12

indique ta méthode

Posté par
49ali
re : equations 14-06-13 à 22:16

j ai fait :
  
x=-7-5y

2*(-7-5y)-6y=6

-14-16y=6

-16y=20

y=-1.25


donc:
x=-7-5*(-1.25)
x=13.25

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 22:18

2x-3y = 3
-4x+5y = -7

x=-7-5y

non

car tu pars de -4x+5y = -7

donc -4x+5y = -7 soit -4x = -7-5y soit x = (-7-5y)/-4

Posté par
49ali
re : equations 14-06-13 à 22:20

bon je ne comprend vraiment rien je laisse tomber merci pour votre aide :p

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 22:20

attends tu y étais presque

Posté par
49ali
re : equations 14-06-13 à 22:24

nan mais ca m enerve vraiment je comprend vraiment pas moi jsuis plus abbitue avec la combinaison mais dans ce cas la je ne sais vraiment pas comment m y prendre

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 22:27

bon, tu veux connaitre les deux méthodes ou seulement par combinaison?

Posté par
49ali
re : equations 14-06-13 à 22:32

bon par combinaison pour l instant

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 22:35

ok,

résolution par combinaison:
On ajoute, membre à membre, les deux équations après les avoir multipliées par des coefficients convenablement choisis pour éliminer une des deux inconnues.

les deux équations sont:

2x-3y = 3
 \\ -4x+5y = -7

on voit que nous avons 2x dans la première équation et -4x dans la seconde. Si on multiplie par 2 la première équation, on fera apparaitre 4x dans la première équation

ok jusque la?

Posté par
49ali
re : equations 14-06-13 à 22:36

jusque la compris

Posté par
lolo60
re : equations 14-06-13 à 22:40

(Ok,

donc on va multiplier la première équation par 2,

initialement nous avons

2x-3y = 3
 \\ -4x+5y = -7

en multipliant la première équation par 2, nous obtenons le système

4x-6y = 6
 \\ -4x+5y = -7

toujours d'accord?

Posté par
49ali
re : equations 15-06-13 à 11:32

ouijcomprend toujours

Posté par
Bouli1407
re : equations 15-06-13 à 15:59

bonjour,

tu additionnes ensuite les deux équations. Comme ça, les termes avec des x vont s'annuler :

4x - 6y + (-4x + 5y) = 6 + (-7)


Dans l'équation ci-dessus, les 4x vont s'annuler (4x - 4x = 0)

Il ne te reste alors plus que des y dans ton équation :

-6y + 5y = 6 + (-7)

donc : -y = -1
donc : y = 1

Maintenant qu'on a trouvé la valeur de y, on revient au système d'équation du début :

2x-3y = 3
 \\ -4x+5y=-7

On remplace y par 1 dans 2x-3y=3 et on trouve alors la valeur de x

2x-3(1)=3  
donc 2x-3=3
donc 2x=3+3
donc x=\frac{3+3}{2}=3

Vérification : si tu remplaces x par 3 et y par 1 dans tes deux équations du début, tu verras que "ça colle"...

Posté par
49ali
re : equations 15-06-13 à 21:01

merci j ai compris mais comment c est ton que y = -1

Posté par
Bouli1407
re : equations 16-06-13 à 03:14

-6y + 5y = 6 + (-7)

donc  -1y = -1

donc -y = -1

donc y = 1

Posté par
49ali
re : equations 16-06-13 à 09:23

d acord j ai compris merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : equations 17-06-13 à 00:11

Merci  Bouli1407



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !