Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par Maxim62 (invité) 16-04-06 à 11:21

Bonjour,
Pouvez vous-m'aidez svp...
Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Exercice 1 (9.5)
1. Resoudre le systéme suivant :
       x + y = 104
       x - y = 8
2. Matéo et Simon, qui ont 8ans d'écart, additionnent leurs âges et trouvent 104 ans. Sachant que Matéo est le plus jeune, calculer l'âge de chacune de ces 2 personnes.



Exercice 2 (14.4)
1. Résoudre le systéme :
       x - y = 8
      7x - 5y = 104
2. Une bibiothéque achéte 7 DVD et 5 livres. Le prix total est de 104 euros. Un livre coûte 8 euros de moins qu'un DVD
a) Quel est le prix d'un DVD ?
b) Quel est le prix d'un livre ?

J'ai trouvé ( x ; y ) = ( 22 ; -80) !(?)
Mais quand j'additionne pour la question n°2, je trouve beaucoup plus que le prix total ( 104 euos )
Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
_Estelle_
re : Equations 16-04-06 à 11:21

Re,

Tu pouvais finir l'autre exercice avant, non ?

Estelle

Posté par
cqfd67
re : Equations 16-04-06 à 11:25

bonjour,

ta resolution du systeme est fausse moi je trouve {y = 24, x = 32}

Posté par Maxim62 (invité)Re 16-04-06 à 11:37

oh ! tu peut m'expliquer ta résolution cqfd67 stp ?

Posté par
cqfd67
re : Equations 16-04-06 à 11:47

on a
x - y = 8        
7x - 5y = 104

je vais exprimer x en fonction de y dans la premiere equation x=8+y
et je remplace x par 8+y dans la deuxieme.

x=8+y
7*(y+8)-5*y=104

x=8+y
7y+56-5y=104

x=8+y
2y=104-56

x=8+y
2y=48

x=8+y
y=48/2

x=8+y
y=24

on rmplace y par 24 dans la premiere equation et on obtient x=8+24=32

la solution du systeme est x=32 et y=24

Posté par Maxim62 (invité)Re 16-04-06 à 18:13

Merci de m'avoir aidez !
Pouvez m'expliquer l'exo 1 svp ?
je vous remercie d'avance

Posté par
_Estelle_
re : Equations 16-04-06 à 18:29

\left{x + y = 104 \\ x - y = 8

D'après la première équation, on a : x = 104-y.

Par subsitution dans la deuxième, on obtient :

104-y-y = 8 donc y = 48.

La première équation donne : x+48=104, càd x=56.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !