Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations

Posté par
Eve19
12-06-18 à 22:38

Bonsoir
Un matin,avant de partir à l'école,Salimata partage 26 beignets entre ses quatre enfants.
Ils en mangent tous plusieurs et lorsqu'ils rentrent à la maison,elle constate qu'il en reste le même nombre à chacun d'entre eux. Sachant que l'aîné en a mangé autant que le troisième,que le deuxième a mangé la moitié de sa part initiale et que le petit dernier,très gourmand,en a mangé autant que les trois autres réunis,trouve comment Salimata a fait son partage le matin.

a:nombre de beignets mangés par l'aîné
b:nombre de beignets mangés par le 2e
b:nombre de beignets qui restent à chacun
c:nombre de beignets mangés par le 3e
a+b+c:nombre de beignets mangés par le petit dernier


a+b+b+b+c+b+(a+b+c)+b=26
2a+2c+6b=26  or  c=a
4a+6b=26
C'est la seule équation que j'ai pu obtenir,est-ce correct?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Equations 12-06-18 à 22:44

bonsoir

je ne comprends pas tes notations ...

a=c d'après l'énoncé, non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equations 12-06-18 à 22:44

pourquoi prendre deux lettres ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equations 12-06-18 à 22:49

bref, tu aboutis à 2a+3b=13

reste à trouver comment 13 peut être la somme d'un nombre pair et d'un multiple de 3 et à tester les solutions.

Posté par
Eve19
re : Equations 12-06-18 à 23:25

Pour a=2 et b=9  on a 2a+3b=13
Donc on ne cherche pas une 2e équation?

Posté par
matheuxmatou
re : Equations 13-06-18 à 00:08

pas vraiment ! a=2 et b=3

seule solution ?

Posté par
Eve19
re : Equations 13-06-18 à 09:11

Oui oui je me suis trompée en tapant alors
a=2  b=3  c=2

Posté par
matheuxmatou
re : Equations 14-06-18 à 18:11

et ça donne quoi pour répondre à la question ?

et a=5 / b=1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !