Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

équations

Posté par
tocara
21-08-19 à 17:32

La somme de deux nombres est 14. Si l'on triple le premier et que l'on soustrait le deuxième de ce résultat, on obtient 8. Quels sont ces deux nombres?

Posté par
fortissimo2
re : équations 21-08-19 à 19:25

Bonjour !

essaie de traduire ton énoncé en "phrases mathématiques".
D'abord on commence par noter tes deux nombres x et y
que sait on sur x et y d'après l'énoncé ?

Posté par
fortissimo2
re : équations 21-08-19 à 19:33

est-ce bien du niveau 6ème ?
cet exercice m'a l'air bien difficile pour un élève de 6ème ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations 21-08-19 à 22:53

tocara tu postes en 6 ième et tu mets dans ton profil autre Autre.

Tu devrais nous renseigner mieux sur ton niveau réel afin d'avoir des réponses adaptées.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
yns91
re : équations 22-08-19 à 17:34

En 6è je fesait ce genre d'exercices dans les contrôles xD

Posté par
mijo
re : équations 27-08-19 à 10:43

Bonjour à tous
tocara
As-tu vu en cours les systèmes de 2 équations à 2 inconnues ?
un coup de main
soient x et y les 2 nombres
la somme des 2 nombres est 14 donc x+y=14 (équation 1)
Si l'on triple le premier et que l'on soustrait le deuxième de ce résultat, on obtient 8.
3x-y=8 (équation 2)
à résoudre par exemple par substitution avec x=14-y  tiré de (1) et remplacer x par cette valeur dans l'équation 2 et résoudre pour trouver y= ?
puis remplacer y par sa valeur dans l'équation 1 pour trouver la valeur de x

Posté par
Leile
re : équations 27-08-19 à 13:38

bonjour mijo,

Les systèmes de 2 équations à deux inconnues ne sont pas vues en 6ème, à mon avis...
mais comme tocara ne répond pas, on ne peut pas deviner son niveau..

va-t-il se manifester ? ou se contente-t-il de poster son énoncé en attendant une réponse ? mystère !
bonne journée  

Posté par
malou Webmaster
re : équations 27-08-19 à 13:50

bonjour Leile
à l'heure actuelle, seconde en France

Posté par
Leile
re : équations 27-08-19 à 14:49

bonjour malou
oui, on les voit de plus en plus tard.. mais tocara n'est peut-être pas en France ?

Mes petits-enfants (au collège) ont aussi ce genre d'exercice, mais ils trouvent des solutions sans poser un système..
Bonne (chaude) journée  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !