Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par
kikipopo
21-03-21 à 09:11

Bonjour,
Je voudrais résoudre cette équation du second dégré sans utiliser le \Lambda
ni la forme canonique :
-0,05 x2 -0,13x + 2,4
(x-1) (-0,05 x- 0,13) + 2,4
Apès je ne sais plus quoi faire.
Merci

Posté par
Yzz
re : équations 21-03-21 à 09:17

Salut,

Ce que tu as tapé n'est pas une équation : il manque éventuellement un " = 0 " à la fin.
A part ça, sans et sans passage par la forme canonique, ça va pas être possible.

Posté par
malou Webmaster
re : équations 21-03-21 à 09:17

Bonjour
tu es sûr d'avoir ça à faire ? car ça va être un peu épouvantable...
d'où sors-tu ça ? quel est l'énoncé de départ ?
RQ : ce que tu écris n'est pas une équation...

Posté par
Yzz
re : équations 21-03-21 à 09:18

Salut malou !  

Posté par
malou Webmaster
re : équations 21-03-21 à 09:18

Bonjour Yzz de bon matin ...

Posté par
carpediem
re : équations 21-03-21 à 09:20

salut à tous

quoi que tu fasses à minima il faut factoriser par -0,05 ...

ensuite peut-être ... faut voir ... on pourra alors ... !!

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 09:26

oui j'aurai dû écrire = 0

f(x) = -0,05x2-0,13x + 2,4

Posté par
Yzz
re : équations 21-03-21 à 09:29

Donc, la question première est : d'où ça sort ?
"résoudre cette équation du second dégré sans utiliser ni la forme canonique" : est-ce la consigne d'un exo du livre ou de ton prof?

Posté par
malou Webmaster
re : équations 21-03-21 à 09:30

kikipopo @ 21-03-2021 à 09:26

oui j'aurai dû écrire = 0

f(x) = -0,05x2-0,13x + 2,4


ceci n'est pas un énoncé complet recopié mot à mot à partir du 1er mot

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 09:35

(x-1) (-0,05 x- 0,13) + 2,4\Leftrightarrow (x-1) [- 0,05(x - 2,6)]  +2,4

Posté par
Yzz
re : équations 21-03-21 à 09:46

Yzz @ 21-03-2021 à 09:29

Donc, la question première est : d'où ça sort ?
"résoudre cette équation du second dégré sans utiliser ni la forme canonique" : est-ce la consigne d'un exo du livre ou de ton prof?


ÉNONCÉ COMPLET SVP !!!

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 09:49

Une entreprise produit quotidiennement entre 2 et 13 tonnes de peinture.Le coût de production, en milliers d'euros, de xtonnes de peinture est modélisé par la fonction C définie sur [2 ; 13]  par C(x) = -0,05 x2 -0,13x + 2,4.
L'entreprise fixe le prix de vente d'une tonne de peinture à 670 euros.  On  note R la fonction qui, au nombre x de tonnes vendues associe la recette (en milliers d'euros).
1. a. justifier que R(x) = 0,67x
b. Quel est le sens de la variation de R ? Justifier.

Pour 1.a
x = 1/1000
R(x) = 670 x / 1000 = 0,67x

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 09:52

J'étais entrain de recopier l'énoncé.

du prof, puisqu'on ne l'a apprise.

Posté par
Yzz
re : équations 21-03-21 à 10:39

Que signifie  x = 1/1000 ?
OK pour R(x)
Et la question 1b ?  (rien à voir avec -0,05 x² -0,13x + 2,4 = 0 , soit dit en passant...)

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 10:55

1/1000 signifie qu'il faut diviser la recette par 1000 pour l'exprimer en milliers d'euros.
pour 1. b. Je veux factoiser pour répondre à la quqestion.

Posté par
malou Webmaster
re : équations 21-03-21 à 11:08

on te demande le sens de variation de R
donc rien à voir avec ta première demande

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 11:36

Je ne vois pas comment justifier le sens de la fonction si je ne factorise pas.
Le sens de la fonction est croissante jusqu'à un maximum puisque a est négatif puis décroissante.

Posté par
malou Webmaster
re : équations 21-03-21 à 11:57

R est une fonction linéaire !!!! ouvre les yeux !

Citation :
1. a. justifier que R(x) = 0,67x
b. Quel est le sens de la variation de R ? Justifier.


si besoin : Fonctions linéaires et affines

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 12:14

d'accord, je n'ai pas répondu à la bonne question,
j'ai répondu à la question 1. c.

Pour la question 1.b.
La fonction est croissante parce que a est positif.
Elle varie de [0 ; + \propto] puiqu'elle proportionnelle à la quantité vendue, le prix est constant.

Posté par
malou Webmaster
re : équations 21-03-21 à 12:17

nous ne connaissons pas la question 1c.
Dès le début,l'ensemble d'un énoncé complet est indispensable

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 12:35

1.c.
A l'aide d'une calculatrice, faie une conjecture :

- sur le sens de la variation C.

- les quantités à produire et vendre pour réaliser un bénéfice.

Posté par
hekla
re : équations 21-03-21 à 13:24

Bonjour

en rouge la recette Début du repère à 2  puisque  ne sont définie que sur [2~;~13]

équations

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 14:17

Bonjour,
D'accord pour la courbe rouge.
J'ai fait une erreur pour C(x) = 0,05x2-0,13x+2,4 (j'ai écrit -0,05 plus haut)
Donc, la courbe est ascendante de [0 ; 13].

Posté par
hekla
re : équations 21-03-21 à 14:24

Ce qui paraît plus normal. Plus on fabrique d'objets plus les coûts augmentent

équations

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 15:23

Merci.
On devrait malgré tout faire des bénéfices sauf si l'augmentation de la production à  partir d d'un certain niveau coûte plus cher et s'il faut investir dans des machines ou du personnel.

Pouvez-vous me dire comment factoriser C(x) = 0,05x2 -0,13x +2,4

Posté par
hekla
re : équations 21-03-21 à 15:37

Pourquoi voulez-vous factoriser ceci ?
Ce que l'on veut c'est savoir quand l'entreprise réalise un bénéfice  ou dans un premier temps un bénéfice nul

on doit donc résoudre  0,05x^2-0,13x+2,4=0,67x

Graphiquement on peut lire

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 16:39

d'après le graphique
       x\epsilon[2 ; 12]

Posté par
hekla
re : équations 21-03-21 à 16:48

Pour un bénéfice on a bien l'intervalle [4~;~12]  j'avais dit que j'avais commencé à 2

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 17:36

Il faut produire entre 6 et 14 tonnes pour faire un bénéfice.
Mais la production journalière est de 13 tonnes maximum donc l'entreprise fait des bénéfices  à partir de 6 tonnes et jusqu'au maximum de sa production journalière  donc
x \epsilon [6 ; 13]

Posté par
hekla
re : équations 21-03-21 à 17:46

Pourquoi ce changement ?  j'ai bien écrit que c'était entre 4 et 12

l'origine étant à 2 si vous lisiez deux unités, c'était que l'abscisse  était 4

Les courbes se coupent bien pour x=4 et x=12

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 18:46

Si vous m'avez rappelé que vous aviez commzncé à 2 c'est que vous aviez une bonne raison que je n'ai pas comprise.

Maintenant pour résoudre l'équation algébriquement, il faut bien que je mette en facteurs ?

Posté par
hekla
re : équations 21-03-21 à 18:51

Si j'ai commencé à 2, c'était pour pouvoir prendre une échelle un peu plus grande

0,05x^2-0,13x+2,4=0,67x \iff 0,05(x^2-16x+48) à vérifier  

48=64-16

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 19:40

J'ai trouvé un moyen de mettre en facteurs qui me permet de trouver :

0,05 (x2-16x+48) \Leftrightarrow 0,05 (x-4)(x-12)
\Leftrightarrow x=4   et    x=12

Posté par
hekla
re : équations 21-03-21 à 19:56

Bien

puisque les solutions semblaient être 4 et 12 donc on pouvait factoriser par x-4 et x-12 donc par (x-4)(x-12)


Sinon, après avoir mis 0,05  en facteur, c'était un peu utiliser la forme canonique  x^2-16x+64 -16 d'où (x-8)^2-16

et factorisation en utilisant l'identité remarquable A^2-B^2

Posté par
kikipopo
re : équations 21-03-21 à 22:23

oui, je cherchais une solution pour ne pas appliquer la forme canonique ni le \Delta.
Mais je ne sais toujours pas quelle méthode a été utilisée par les autres pour résoudre l'équation sans se référer au graphique.
Merci.
Bonne soirée.

J'avais oublié de poster ma réponse

Posté par
hekla
re : équations 22-03-21 à 00:29

S'aider du graphique pour voir si 4 est bien une solution, c'est-à-dire
C(4)=0,67\times 4 ou  0,05x^2-0,8x+2,4=0
Puisque c'est une racine du polynôme, on peut le factoriser par x-4
et on peut recommencer avec 12.

On a l'aide graphique au départ, mais le reste est bien par calcul.
4 était une valeur possible  mais la précision de graphique
ne permettait pas d'en être certain.
De rien

Bonne journée

Posté par
kikipopo
re : équations 22-03-21 à 07:16

Merci pour la méthode.
Je vais voir si marche mieux comme ça.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !