Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations

Posté par
mimi57
13-09-06 à 11:56

Bonjour a tous,

Je viens de passer en 1ereS et j'ai reçu mon premier Devoir maison...je ne vous cache pas ma difficulté...alors merci a vous si vous pouviez jeter un coup de d'oeil a cet exercice merci!

Soit un réel x on note P(x)=9x²+12x-2-V5

1)Calculer P(-1-V5).Quel est son signe?

2)Sans calculer les solutions de l'équation P(x)=0,préciser la position de -1-V5 par rapport a ces 2 solutions.

Pour la question une j'ai remplacé x par (-1-V5) ce qui me donne P(-1-V5)=9(-1-V5)²+12(-1-V5)-2-V5 et j'ai calculé a la fin je trouve -66-31V5 (je pense qu'il y a une faute quelque part..)pour la question je n'ai pas d'idée..


merci d'avance

Posté par
mimi57
re : équations 13-09-06 à 11:57

a la fin j'ai oublié de dire pour la question 2 je n'ai pas vraiment d'idée dsl

Posté par
Skops
re : équations 13-09-06 à 12:01

Bonjour,

3$P(x)=9x^2+12x-2-\sqrt{5}

3$P(-1-\sqrt{5})=9(-1-\sqrt{5})^2+12(-1-\sqrt{5})-2-\sqrt{5}

3$P(-1-\sqrt{5})=9(1+2\sqrt{5}+5)+12(-1-\sqrt{5})-2-\sqrt{5}

3$P(-1-\sqrt{5})=9+18\sqrt{5}+45-12-12\sqrt{5}-2-\sqrt{5}

3$P(-1-\sqrt{5})=40+5\sqrt{5}

Skops

Posté par
Skops
re : équations 13-09-06 à 12:02

Pour la 2)

COnnais tu la forme d'un tableau de signe d'une équation du second degré ?

Skops

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations 13-09-06 à 12:15

1)

P(-1-V5) = 9(-1-V5)²+12(-1-V5)-2-V5
P(-1-V5) = 9(1+2V5+5)+12(-1-V5)-2-V5
P(-1-V5) = 9(6+2V5)+12(-1-V5)-2-V5
P(-1-V5) = 54+18V5-12-12V5-2-V5
P(-1-V5) = 40+5V5
P(-1-V5) > 0
-----
2)

P(0) < 0

et la position du minimum de la P(x) est pour x = -12/(2*9) = -2/3

P(x) est représenté par une parabole dont le minimum est à l'abscisse -2/3.
Ce min est < 0 puisque P(0) qui n'est pas un minimum est déjà négatif.

Il y a forcément une solution de P(x) = 0 dans ]-1-V5 ; -2/3[  et une dans ]0 ; oo[

-1-V5 est donc plus petit que les 2 racines de P(x) = 0.

On dit aussi: -1-V5 est à gauche des racines de P(x) = 0. mais ceci est relatif à la manière "habituelle" de représenter les graphe des fonctions et ce n'est peut-etre pas ce qui est demandé.
-----
Sauf distraction.  

Posté par bauny (invité)équations 13-09-06 à 12:22

bonjour;
pour trouver le signe d'un polynôme du second degré on regarde le signe du coefficient(noté a) de x².donc à l'extérieur des racines, on met le signe "a" et à l'intérieur des racines on a le signe contraire de "a"

Posté par
mimi57
re : équations 13-09-06 à 12:48

merci pour le 1er calcul j'vais mis un - devant le 9 devant la parenthese je sais comment trouver le signe mes je n'ai pas compris l'explication de J-P pour la question 2...

Posté par
mimi57
re : équations 13-09-06 à 14:03

Posté par jmc (invité)re : équations 13-09-06 à 17:32

:?

Posté par
mimi57
re : équations 14-09-06 à 14:50

Posté par
mimi57
re : équations 15-09-06 à 16:05

??s.v.p..

Posté par goldbi (invité)slt mimi 17-09-06 à 13:27

j'ai le meme dm que toi :d t'es en quel classe ?

1er S4 S3 S2 S1 ?

Posté par jmc (invité)re : équations 17-09-06 à 16:08

oO un ami a zgu ^^

Posté par goldbi (invité)Devoir maison : equations et autres 17-09-06 à 16:09

yo jmc c'est toi zgu ?

Posté par
mimi57
re : équations 17-09-06 à 18:42

moi jmc et zgu on est dans la meme classe en 1S3^^ sa fait bizarre de se retrouver tous ici lol mais pour mon probleme,puis-je dire que le signe est positif étant donné que 40>0 et 5V5>0 donc 40+5V5>0??
merci d'avance

Posté par goldbi (invité)Devoir maison : equations et autres 17-09-06 à 18:44

moi je suis en S4

et je gallere pour ce DM

si tu veux qu'on s'entre aide tu peux prendre mon msn

goldbi@hotmail.fr et vient galléré ac un pote a moi lol

Posté par
mimi57
re : équations 17-09-06 à 19:04

ok voila je t'ai entré^^galérons ensemble:p mdrr quelqu'un peut-il nous aidé??

Posté par goldbi (invité)Devoir maison : equations et autres 17-09-06 à 19:06

tu m'a ajouté :s bizare j'ai pas recu le truc d'invitation ben sinon passe le tient au cas ou et la zgu m'envoie l'exo deux donc je peux te l'envoyé direct apres

Posté par
mimi57
re : équations 17-09-06 à 19:08

wolf375@hotmail.fr ^^ cool alors parce que la c'est galére..:s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !