Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations

Posté par Neokai (invité) 16-09-06 à 22:03

reBonjour tout le monde !
donc voila c'est un exo avec des equations lol
j'ai reussi deux equations sur 4 , vous pouvez me dire si elles sont bonnes et m'aidez pour le reste svp ??

Resoudre les equations suivantes :

a) 4x²-3=0
= 4x²-(3)²=0
= (4x - 3) (4x + 3) = 0
4x = 3        ou             4x= - 3  
x = 3 / 4     ou             x = -3/4

S= {3/4 ; -/4 }


b) 3 (4x-3)(2x+1) = 4x² - 3x

celle la j'ai pas trouver ... :s


c) (x²-9)(2x+1) = (x+3)(2x+1)²

celle la non plus ...


d) (5x-4)² - (3x+7)² = 0
= (5x-4-3x+7) (5x-4+3x+7) = 0
=(2x+3) (8x-3)= 0
2x+3=0        ou      8x-3 = 0
x= -3/2       ou       x=-3/8
S={-3/2 ; -3/8}


voila voila
j'espere que vous pourrez m'aider lol
merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 16-09-06 à 22:18

Bonsoir,

La a) c'est bon.

Pour la b) 4x2-3x=x(4x-3) facteur que tu retrouves a gauche et si A=B alors A-B=0

Pour la c) c'est pareil en un peu plus dur : x
2-9=(x-3)(x+3) donc tu as deix facteurs communs.[sup][/sup]

Pour la d) il y a une petite erreur a la 2e ligne car -(3x+7) = -3x - 7

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 16-09-06 à 22:19

Desole je me suis emmele avec les balises. Dis moi si tu ne comprends pas

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 16-09-06 à 22:20

Pour la b) 4x2-3x=x(4x-3) facteur que tu retrouves a gauche et si A=B alors A-B=0

Pour la c) c'est pareil en un peu plus dur : x2-9=(x-3)(x+3) donc tu as deux facteurs communs.

Voila c'est mieux.

Posté par Neokai (invité)re : Equations 16-09-06 à 22:35

pour la b) jai trouver ca mais je sais pas si on a le droit de le faire lol :

3(4x-3) (2x+1) = 4x² - 3x
= 3(4x-3) ( 2x+1) = x(4x-3)

(la j'arrive avec mon gros stylo et je bars (4x-3) de chaque coter lool :p ca donne )

2x+1 =0           ou             3x=0
x= -1/2           ou              x=0/3x0

S{-1/2 ; 0 }

c'est bon ou pas lol ?
sinon pour le c) j'arrive toujoutrs pas
et tu ne m'as pas dit si le d) été bon lool
merci de ton aide

Posté par
tortue
équations 16-09-06 à 22:39

bonsoir

non tu n'as pas le droit de barrer 4x-3

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 16-09-06 à 22:39

Pour la b) tu as le droit de le faire seulement si 4x-3 n'est pas egal a zero donc il faut eviter.

Utilise plutot l'indice que je t'ai donne "si A=B alors A-B=0" qui va te servir pour la c).

Pour la d) tu as mal lu ton message. Je t'ai indique une erreur donc forcement c'est faux.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 16-09-06 à 22:39

mon message pas ton message

Posté par
tortue
équations 16-09-06 à 22:40

tu fais tout passer dans le premier membre et tu mets 4x-3 en facteur.tu obtiens alors une équation produit que tu sais résoudre

Posté par Neokai (invité)re : Equations 16-09-06 à 22:52

oki merci tout le monde je vais essayer avec tous ce que vous m'avez dit et je vous dit quoi ensuite lol
merci pour votre aide

Posté par Neokai (invité)re : Equations 16-09-06 à 23:13

je suis presque sur d'avoir trouver la b) et la c) je suis pas sur du resultat :/ :

b) 3(4x-3)(2x+1)= 4x²-3x
= 3(4x-3)(2x+1)=x(4x-3)
= 3(4x-3)(2x+1)-x(4x-3)=0
=(4x-3) [3(2x+1)-x] = 0
= (4x-3) [6x+3-x]= 0
= (4x-3) (5x+3) =0

4x-3=0             ou           5x+3=0
x= 3/4             ou           x=-3/5                      S{3/4 ; -3/5 }


c) (x²-9)(2x+1)= (x+3)(2x²+1)²
= (x²-9) (2x+1) - [(x+3)(2x+x)²]
= (x+3) (2x+x) [ - (x-3)(2x+1)]
x+3=0          ou       2x+1=0        ou          -3x+2=0
x= -3          ou       x=-1/2        ou           x= -2/3

vous en pensez quoi lol ?

Posté par
tortue
équations 16-09-06 à 23:21

pourb) OK

c) des erreurs : tout d'abord dans ton énoncé (par rapport à celui du début)
Mets tout dans le premier membre. x²-9 = (x+3)(x-3). Tu peux donc mettre x+3, 2x+1, en facteur. Tu obtiens une équation produit à résoudre

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 16-09-06 à 23:21

La b. c'est bon la c. non mais presque.

Citation :
= (x+3) (2x+x) [ - (x-3)(2x+1)]


Ici c'est plutot = (x+3) (2x+1) [(x-3)-(2x+1)]

mais ce sont peut-etre des fautes de frappe...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 16-09-06 à 23:22

Du coup la 3e solution est -4.

Posté par Neokai (invité)re : Equations 16-09-06 à 23:34

oué c'est des fautes de frappe dsl
l'enoncé du c) est (x²-9)(2x+1)=(x+3)(2x+1)²

et sinon je ne vois pas mon erreurs ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 16-09-06 à 23:35

ton erreur dans lequel ?

Posté par kisurf (invité)re : Equations 16-09-06 à 23:39

Salut,

J'ai une question est ce que x ayant deux solutions dans l'équation que j'ai

7x²=49x les solutions peuvent être

x=0 et x=7 (ou ai je faux, j'ai fait un topic pour que l'on m'aide et personne à part garnouille vient m'aider) et comme il n'est pas là j'aimerai avoir de l'aide...

Merci

Posté par Neokai (invité)re : Equations 16-09-06 à 23:47

ben mon erreur dans le c) , minkus vu quelle n'est pas bonne ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 16-09-06 à 23:56

>neokai : relis mes messages ! J'ai corrige tes fautes de frappe alors maintenant tu peux trouver les solutions.

>kisurf :

7x^2=49x
 \\ 
 \\ 7x^2-49x=0
 \\ 
 \\ 7x(x-7)=0
 \\ 
 \\ x=0 ou x=7

Donc tu as bon.

Posté par Neokai (invité)re : Equations 17-09-06 à 00:04

a oué oookkkk lol
c'est bon j'ai bien trouver -4
je te remercie de ton aide et de ta patience c'est tres gentil
je vais coucher lol donc bonne soirée et bon fin de week a tous

Posté par kisurf (invité)re : Equations 17-09-06 à 00:06

Ok merci minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 17-09-06 à 00:09

Citation :
je vais coucher lol donc bonne soirée et bon fin de week a tous


a ton age ?

Bon allez, bonne nuit !

Posté par kisurf (invité)re : Equations 17-09-06 à 00:11

Je voudrai savoir si 2x-3/9 - x+1/6 = 11-2x/2

A pour solution x= -16/11

Ou bien j'ai faux et où est mon erreur

Je préciser que pour le coté gauche j'ai pris comme dénominateur commun 18 puis j'ai tout multiplier par 18 afin de supprimer la fraction et du côté droit j'ai multiplié par 2 et ainsi supprimé la fraction.

Est ce que mon étape est bonne?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 17-09-06 à 00:12

Non si tu mulitplies par 18 a gauche tu dois multiplier par 18 a droite

Posté par kisurf (invité)re : Equations 17-09-06 à 00:13

J'avais envisager ce scénario et j'ai trouver x=102/19

Posté par kisurf (invité)re : Equations 17-09-06 à 00:19

est ce bon?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Equations 17-09-06 à 00:32

Pas tout a fait.

\frac{2x-3}{9}-\frac{x+1}{6}=\frac{11-2x}{2}

2(2x-3)-3(x+1)=9(11-2x)  en multipliant par 18.

4x-6-3x-3=99-18x

19x=108

x=108/19

Posté par kisurf (invité)re : Equations 17-09-06 à 11:22

Merci j'avais fait une erreur sur le changement de signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !