Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations

Posté par
lavande59
17-09-06 à 12:37

Bonjour,

pouvez vous m'aider à demarrer  cet exercice

1/x + 1/(x+1) =2  resoudre dans R cette equation
merci

Posté par
Stephmo
re : equations 17-09-06 à 12:41

bonjour,

pour commencer il faut que tu mettes tout sur le même dénominateur

Steph

Posté par
lavande59
re : equations 17-09-06 à 12:47

ok donc,

1(x+1) + x = 2 x (x+1)
----------------------
(x+1) x

donc   1(x+1) + x -2 x(x+1) =0
       --------------------
        (x+1) x

donc 1(x+1) + x -2x (x+1)=0    
      x+1 +x -2x² -2x =0
       2x +1 -2x² -2x =0
        1= 2x²
x = - racine 1/2 ou racine de 1/2  est ce ok ?  au depart quel est  le domaine R ?

Posté par
lavande59
re : equations 17-09-06 à 13:00

est ce que quelqu'un peut verifier mon exercice

merci

Posté par dhigh3 (invité)voila ce que j'ai trouver aprés je ne sais pas si c'est juste 17-09-06 à 13:21

1/x+1/x+1=2 valeur interdite 0 et -1
=> 1(x+1)+1x=2
=> 2x+1=2
=> x=1/2

Posté par
lavande59
re : equations 17-09-06 à 13:27

ok pour le domaine

mais  2x+1=2 x(x+1)
2x+1 = 2x²+2x
1=x²2
x²=1/2
x=-racine 1/2 ou racine 1/2  est tu ok ?

Posté par dhigh3 (invité)les deux 17-09-06 à 13:44

les deux car le carré d'un nombre peut etre négatif et positif sa revient au meme
par exemple 2²=4 et -2²=4

Posté par
lavande59
re : equations 17-09-06 à 13:48

ok on est d'accord les 2 solutions sont ok

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !