Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations à 2 inconnues

Posté par JJJ66 (invité) 22-09-04 à 09:27

JE VOUS DEMANDE DE M'AIDER POUR CET EXERCICE CAR JE NE LE COMPREND PAS DU TOUT. MERCI D'AVANCE.

voici l'énoncé : si on augmente de 5m la largeur d'un rectangle et de 4m sa longueur, son aire augmente de 116². Si on diminue sa largeur de 2m et sa longueur de 3m l'aire diminue de 45m². calculez les dimensions du rectangle.
Je suppose qu'il faut utiliser une équation!
sachant que l'aire d'un triangle est égal à la Lxl.
je pensé faire comme ça : 5l x 4L = +116²
                          3l x 2L = -45²
mais peut-on faire une équation avec une multiplication.
Je vous remercie de votre réponse cela m'aiderai beaucoup.

exercice 2 : je l'ai commencé mais je bloque un peu.

1/2x - 3/4y =5
5/3x + 1/2y =1

voici ce que j'ai fait : j'ai x la ligne 2 par -3/2 et j'ai obtenue : -3/2x5/3x -3/2x1/2y = -3/2
                  -15/6x -3/4y = -3/2
                  1/2x -15/6x = 5 -3/2
                  4/2x = 1
                  x = 1/4/2
                  x =1 x 2/4
                  x = 2/4 = 0.5
donc x = 0.5
je bloque par contre pour trouver y.
merci pour l'aide.

Posté par ispirat (invité)re: équation à 2 inconnues 22-09-04 à 10:42

Si on désigne par L la longueur et par l la largeur,
il faut partir de ces 2 équations:
(l+5)(L+4)= Ll + 116 (1ère phrase de l'énoncé)
(l-2)(L-3)= Ll - 45 (2ème phrase de l'énoncé)

qui sont équivalentes aux équations:
5L + 4l + 20 = 116 -2L -3l +6 = -45
et en continuant on obtient un système de 2 équations à 2 inconnues


Posté par JJJ66 (invité)re: ispirat 22-09-04 à 13:30

je vous remercie beaucoup encore une fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !