Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations à 2 inconnues ou systeme par substitution

Posté par ausecour (invité) 23-03-05 à 18:44

aidez moi s'il vous plait!
énoncé:résoudre les systemes par substitution
a: x-2y=5              b: 5x-y=-3
  3x+5y=4                4x+7y=8

merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 18:54

Bonjour ausecour,

As tu regarder la fiche de cours sur le sujet :

(Lien cassé)

Salut

Posté par prisc (invité)re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 18:58

x-2y=5 donne x=2y+5
on substitue (on remplace) dans la 2è équation : 3(2y+5)+5y=4 ce qui donne : 6y+15+5y=4 soit 11y=-11 et donc y=-11/11=-1

pour le 2è système : y=5x+3 et donc (substitution) 4x+7(5x+3)=8
à toi de finir...

Posté par ausecour (invité)équation a deux inconnues 23-03-05 à 20:59

aidez moi s'il vous plait!
énoncé:résoudre les systemes par substitution
a: x-2y=5              b: 5x-y=-3
  3x+5y=4                4x+7y=8

Merci même en lisant les fiches je n'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par ausecour (invité)équation a deux inconnues 23-03-05 à 21:00

je préçise qu'il faut utiliser la méthode par substitution


*** message déplacé ***

Posté par ausecour (invité)équation a deux inconnues 23-03-05 à 21:07

personne pour m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:08

Jamais d'aide de ma part pour les multi-posteurs...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par ausecour (invité)re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:12

ba oui mais personne ne m'aidait et les gens ils vont pas retourner voir les question d'avant donc c'est pour rappeler donc c'est bon c'est pas grave!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:13

Ok, c'est pas grave alors.

Posté par ausecour (invité)re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:15

Vous pouvez m'aider s'il vous plait?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 23-03-05 à 21:16

Bonsoir

Prisc t'a pourtant aidé?
Il y a-t-il quelquechose que tu ne comprennes pas dans ses explications?

++

Posté par ausecour (invité)re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:17

oui mais je ne comprend pas

Posté par ausecour (invité)re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:18

oui je ne comprends rien enfaite désolé je suis vraiment nul en maths

Posté par ausecour (invité)re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:19

s'il vous plait... je suis désespéré

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:20

Ben, je croyais que c'était pas grave ? Faut savoir

Prisc t'a donné la démarche à suivre

x-2y=5
3x+5y=4

x=5+2y
3x+5y=4

x=5+2y
3(5+2y)+5y=4

x=5+2y
15+6y+5y=4

x=5+2y
11y=4-15

x=5+2y
11y=-11

x=5+2×(-1)
y=-1

x=3
y=-1 (edit T_P oubli du signe - corrigé)

Merci de ne plus faire de multi-post la prochaine fois, les correcteurs/modérateurs ont mieux à faire que toujours déplacer des messages

Posté par ausecour (invité)re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:21

D'accord merci beaucoup je vais voir si je comprends

Posté par ausecour (invité)re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:24

en faite pourquoi a la fin le -1 devient 1?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:25

Petite erreur de copier/coller : le -1 reste bien -1

Posté par ausecour (invité)re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:27

d'accord mais alors quand je vérifie le résultat n'est pas bon

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équations à 2 inconnues ou systeme par substitution 23-03-05 à 21:32

Vérifie encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !