Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations à 2 inconnus

Posté par malv (invité) 02-06-05 à 16:58

                     Bonjour,
Pouvez vous m'aider à résoudre ces équations par méthode de substitution s.v.p :

       x-2y=5                      5x-y=-3
       3x+5y=4                     4x+7y=8


       5z-4t=10                    a-3b=-4
       3z+t=6                      4a-7b=9
                                          




Posté par papanoel (invité)re : équations à 2 inconnus 02-06-05 à 17:06

la substitution est qqch de relativement simple, il suffit d ecrire x en fct de y ou l inverse et tu remplace ds l autre equation
pour le premier systeme
x=5+2y
3*(5+2y)+5y=4
et ensuite c comme une equation a une inconnu

Posté par maryvonne (invité)substitution 02-06-05 à 17:08

x-2y=5
3x+5y=4

x=2y+5
3x+5y=4

x=2y+5
3(2y+5)=4

x=2y
6y+15=4

x=2y
6y=-11
y=-11/6 dou x=22/6+5
x=11/3+15/3=26/3


sauf erreur!

Posté par papanoel (invité)re : équations à 2 inconnus 02-06-05 à 17:10

attention maryvonne aux erreur de copie qd tu passe du systeme 2 au 3
il y a une groose erreur:o
papanoel

Posté par maryvonne (invité)je le sentais j ai fais une erreur 02-06-05 à 17:14

3(5+2y)+5y=4
15+11y=4
11y=-11
y=-1

Posté par maryvonne (invité)pour papanoel 02-06-05 à 17:16



heuresement que nous sommes plusieurs...
j'ai rien noté et rien retenu mais je pense que la rectification est juste

Posté par guiguimath38 (invité)re : équations à 2 inconnus 02-06-05 à 17:24

Salut,malv

5z-4t=10
3z+t=6

tu exprime t en fonction de z:
t=6-3z
Tu remplace t par 6-3z:

5z-4(6-3z)=10
5z-24+12z=10
17z-24=10
17z=10+24
17z=34
z=34/17
z=2

t=6-3x2
t=6-6
t=0

SOLUTIONS t=0 et z=2

Posté par malv (invité)re : équations à 2 inconnus 02-06-05 à 19:32

Merci de m'avoir aider mais pouvez vous m'aider pour celle ci svp
  

                  5x-y=-3
                  4x+7y=8            

Posté par papanoel (invité)re : équations à 2 inconnus 02-06-05 à 19:33

tu pose y=5x+3
et tu remplace 4x+7(5x+3)=8

Posté par veroc (invité)équation 02-06-05 à 19:39

5x - y = -3
4x + 7y = 8

35x - 7y = -21
4x + 7y = 8

35x + 4x = -21 + 8
39x = -13
x - -13 / 39

5 * (-13/39) - y = -3
-69/39 + 3 = y
(-69 + 117) /39 = y
48/39 = y

Posté par papanoel (invité)re : équations à 2 inconnus 02-06-05 à 19:40

non veroc il fo lire c de la substitution!!

Posté par malv (invité)re : équations à 2 inconnus 02-06-05 à 20:27

Quelqu'un peux m'aider s.v.p ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-06-05 à 20:28

Bonsoir

Que ne comprends-tu pas dans les réponses qui t'ont été fournies?

Posté par papanoel (invité)re : équations à 2 inconnus 02-06-05 à 20:41

tu veux les solutions ou la methode pour les obtenir?

Posté par malv (invité)maths 03-06-05 à 06:51

Non c'est bon ! J'aitrouvé ! Merci quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !