Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations a deux inconnues

Posté par
ak47
05-04-08 à 14:45

bonjour à tout le monde, voici deux equations qui me génent :
( je mets V pour racine carrée)
a) V2 x + V3 y - 5 = 0 (1)
V3 x + V2 y - 2V6 = 0 (2)


b) x - V5 = - 4 (1)
10y - 2V5 x = 4V5 (2)




merci

Posté par
Porcepic
re : equations a deux inconnues 05-04-08 à 15:19

Bonjour,

Si on admet qu'à la place des racines, tu avais des nombres "plus sympathiques", tu ferais quoi ?

(V2)x + (V3)y - 5 = 0
(V2)x + (V3)y = 5
(V2)x = 5 - (V3)y
x = (5 - (V3))/V2

Et maintenant, tu remplaces dans (2) !

NOTE: Il y a peut-être une autre méthode un peu plus futée, à voir...

Posté par
anka
re : equations a deux inconnues 05-04-08 à 17:08

Bonjour,
Il y a la méthode de Gauss ( dite aussi d'addition) on peut multiplier la première équation par -<sqrt{3}, et la deuxième par <sqrt{2}
puis on additionne membre à membre ( cela a pour effet d'annuler les x)

on trouve de cette manière la valeur de y ( puisqu'il n'y a plus de x) et on l'"insuffle" dans une des équations de départ pour trouver le x.

Posté par
ak47
Equations à 2 inconnues 06-04-08 à 10:50

bonjour à tout le monde, voici une equation qui me géne :
( je mets V pour racine carrée)



b) x - V5y = - 4 (1)
10y - 2V5 x = 4V5 (2)



pouvez la réaliser jusqu'au bout merci car je bloque surtout sur les calculs du milieu et de la fin, merci infinniment

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
ak47
realisation d'un équation 2 inconnues 08-04-08 à 10:29

bonjour à tout le monde, voici une equation qui me géne :
( je mets V pour racine carrée)



x - V5y = - 4 (1)
10y - 2V5 x = 4V5 (2)

*** message déplacé ***

édit Océane : RE petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
stella
re : realisation d'un équation 2 inconnues 08-04-08 à 10:30

Bonjour

Tu isoles x dans la 1ère équation, et tu le remplaces dans la 2ème équation.

Tu essayes ?

*** message déplacé ***

Posté par
camillem
re : realisation d'un équation 2 inconnues 08-04-08 à 12:53

Bonjour,

Je pense que tu as dû faire une erreur de frappe :

ton système devrait être :

4$\.\array{rcl$x-\sqr{5}y&=&-2\\-2\sqr{5}x+10y&=&4\sqr{5}}\}

ou bien :

4$\.\array{rcl$x-\sqr{5}y&=&-2\\-4\sqr{5}x+10y&=&8\sqr{5}}\}

mais en aucun cas ce que tu écris car ton système présente une aberration

Par contre l'un des deux systèmes que j'ai proposé est logique dont la solution est une droite qui possède une infinité de solutions

A+
Camille

Posté par
camillem
re : realisation d'un équation 2 inconnues 08-04-08 à 13:02

Re,
Oups une erreur!
dans la deuxième proposition c'est -4 (dans la première équation) et non -2

4$\.\array{rcl$x-\sqr{5}y&=&-4\\-4\sqr{5}x+10y&=&8\sqr{5}\}\

Dans tous les cas ton système se reduit à une seule équation :

4$x-\sqr{5}y=-2 (ma première proposition)

4$x-\sqr{5}y=-4 (ma deuxième proposition)

à chaque fois c'est bien l'équation d'une droite qui a une infinité de solutions

A+
Camille

Posté par
stella
re : equations a deux inconnues 08-04-08 à 13:16

Bonjour

En effet j'ai voulu résoudre ce système et je n'ai pas trouvé de solution.

Posté par
camillem
re : equations a deux inconnues 08-04-08 à 13:17

Bonjour,

Tu as bien regardé ton ennoncé?

Posté par
stella
re : equations a deux inconnues 08-04-08 à 13:22

De toute façon on n'en saura pas plus puisqu'elle a été bannie !

Posté par
camillem
re : equations a deux inconnues 08-04-08 à 13:26

En fait, pour bien voir ce qui se passe :
j'ai divisé la deuxième équation par (-2\sqr{5})

on retrouve la première (ou presque la première)
le second membre je trouve -2
or on devrait trouver -4

Camille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !