Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations a deux inconnues

Posté par
clem
23-05-12 à 19:47

bonsoir j aimerais votre aide. car je ne comprends pas j ai fais mon exercie 1 resoudre les systemes suivantq en utilisant la methode par substitution j ai tout bon grace a la verification. mais resoudre le systemes suivants en utilisant la methode par combinaisons j ai tout faux. alors j aimerais que vous me dites ou je me suis trompee et comment dois je faire merci d avance.
voila ce que moi j avais mis :

3-5=5
4+7=-7

on multiplie les 2 membres de la 1ere equation par 7 et ceux de la seconde par 5. on obtient ainsi des coefficients opposes devant dans les deux equations.

7x(3-5)=7x5
-5x(4+7)-5x(-7)

21-35=35
-20-35=35

on ajoute membre a membre les 2 equations du systeme ainsi obtenu pour eliminer
21-20=35+35

on resout cette equation a une inconnue pour trouver la valeur de
21-20=35+35
=70
/1=70/1
=70

determination de l autre inconnue
on remplace par 70 dans l une des deux equations pour trouver
3-5=5
3x70-5=5
210-5=5
-5=5/1 - 210/1 = -205/1 = -205
-5/-5 = -205/-5 = -205/1 x 1/-5 = -205/-5 = 41

donc si 3 -5=5 et si 4+7=-7 alors =70 et =41

mais le probleme c est que quand j ai fais la verification sa marche pour 3-5=5 mais a 4+7je ne trouve pas -7

merci d avance de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 19:51

Bonsoir

Citation :
on multiplie les 2 membres de la 1ere equation par 7 et ceux de la seconde par 5. on obtient ainsi des coefficients opposes devant dans les deux equations.


oui, c'est bien, mais tu l'as fait avec -5 et non pas 5

fais vraiment ce que tu as dit, et ça ira....

Posté par
Laje
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 20:00

Curieux comme système .

On regardant vite fait
on trouve : x = 0

Posté par
clem
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 20:03

Merci beaucoup je viens de faire ce que vous m avez dit et c est vrai c étmerci encore ait tout vêtements mais maintenant j ai bon merci beaucoup c est vrai she sa fait bizarre 0 et -1

Posté par
clem
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 20:17

je suis encore desolee de vous embeter mais je ne comprends pas il y a un autre ou je ne sais vraiment pas ou je me suis trompree

2+3=6
5+7=9

7x(2+3)=7x6
3x(5+7)=3x9

14+21=42
15+21=27

14+15=42+27
29=69
29/29 = 69/29
= 69/29

2+3=6
2x69/29+3=6
138/29+3=6
3 = 6/1 - 138/29 = 174/29 - 138/29 = 36/29
3/3 = 36/29/3 = 36/29 x 1/3 = 36/87 = 12/29

meme probleme comme mon precedent calcul je ne trouve pas le bon resultat merci encore d avance et desolee de vous deranger

Posté par
malou Webmaster
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 20:27

alors là, multiplie la 2e par -3 (et non par 3 comme tu as fait), sinon, quand tu les ajoutes cela ne se simplifie pas;.....

tu ne me déranges pas....

Posté par
clem
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 20:45

donc si c est deux plus j ai vais devoir mettre un - a un des deux mes je sais comment si je dois mettre - a 3 ou a 7 c est comme on veux ???

Posté par
malou Webmaster
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 20:50

c'est comme on veut
mais il faut faire un choix qui fera que quand tu ajoutes tes deux lignes, cela se simplifie...;

Posté par
clem
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 20:54

d accord merci maintenant je vais pourvoir me corriger moi meme pour les trois autres calculs merci beaucoup de votre aide et de votre patience

Posté par
malou Webmaster
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 20:55

oui, c'est cette étape là que tu n'avais pas compris
ça devrait aller maintenant !...

bonne soirée!

Posté par
clem
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 21:08

je suis encore navree mais j ai fais comme vous m aviez dit j ai mis un - mais je n ai pas le bon resultat quand je verifie

2+5=7
3+4=-3

4x(2+5)=4x7
-5x(3+4)=-5x(-3)

8+20=28
15-20=15

8+15=28+15
23=43
23/23 = 43/23
=43/23

2+5=7
2x43/23+5=7
86/23+5=7
5= 7/1 - 86/23 = 161/23 - 86/23 = 75/23
5/5 = 75/23/5 = 75/23 x 1/5 = 75/115 = 15/23

mais pareil mon resultat n est pas bon lors de la verification pourtant j ai bien fais comme vous dites non ?

Posté par
malou Webmaster
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 21:10

erreur de signe au 3e système

tu as oublié le - devant le 15 de la 2e ligne

Posté par
clem
re : equations a deux inconnues 23-05-12 à 21:31

merci enormement car grace a vous j ai pu finir mon dm pour mardi et j aurais 20 merci beaucoup bonnee soiree a vous aussi

Posté par
malou Webmaster
re : equations a deux inconnues 24-05-12 à 09:24

super!.....

bonne continuation à toi !.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !