Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations à deux inconnues

Posté par
Marionbtznr
29-05-14 à 20:44

Bonsoir, je suis perdue pour un exercice de mathématiques, pouvez-vous me donner un coup de pouce s'il vous plait?

voici l'énoncé :

Avant les soldes, un ballon de basket coûtait 15e de plus qu'un ballon de foot.
Pendant les soldes, le prix d'un ballon de basket a diminué de 30%, celui d'un ballon de foot à diminué de 20%, Samia en a profité pour acheter un ballon de chaque, elle a payé en tout 90e.
1) Combien coùutait chaque ballon avant les soldes?
2) Combien d'euros Samia a-t-elle économisé?

où j'en suis :

x : ballon de basket
y : ballon de foot

x = y +15

ballon de basket avec une réduction de 30% : 1-0.30 = 0.70
x*0.70 = 0.7x

ballon de foot avec une réduction de 20% : 1-0.80 = 0.80
x*0.80 = 0.8x

et donc : 0.70x + 0.80x = 90

Mais je ne suis pas sûre.
Ou alors j'ai trouvé ça..

x-0.70+y-0.80 = 90

pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci !

Posté par
fm_31
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 20:55

Bonjour ,

tout d'abord il faut être un peu plus rigoureux :

Citation :
x : ballon de basket
  x est le prix d'un ballon de basket
Citation :
ballon de foot avec une réduction de 20% : 1-0.80 = 0.80
x*0.80 = 0.8x
le prix du ballon de foot après réduction est 0.8 y
Citation :
et donc : 0.70x + 0.80x = 90
et donc : 0.70x + 0.80y = 90

Je te laisse continuer

Cordialement

Posté par
Marionbtznr
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 21:10

Justement c'est après que je bloque...

Posté par
fm_31
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 21:12

C'est parce que tu oublies l'autre équation que tu as trouvée au début :   x = y +15

Donc tu as 2 inconnues et 2 équations . Je pense que tu vas y arriver sinon refait signe .

Posté par
Marionbtznr
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 21:15

Donc ça donnerais ça :

y + 15 = x
0.70x + 0.80y = 90

Mais je ne comprends pas trop comment calculer ça.. :O

Posté par
fm_31
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 21:25

Il y a plusieurs façon mais dans ce cas , la plus simple est de porter la valeur de  x  (x=y+15)  dans l'autre équation où tu n'auras alors que des x .

Posté par
Marionbtznr
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 21:29

Je suis navrée mais je ne comprends pas du tout..

Posté par
Marionbtznr
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 21:34

Je ne comprends pas comment trouver combien coûte chacun des ballons avec ces deux équations..

Posté par
fm_31
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 21:38

Les 2 équation que tu as trouvées sont

x = y + 15
0.7 x + 0.8 y = 90   Tu peux donc écrire
0.7 (y + 15) + 0.8 y = 90

La tu n'as que des "y"  (et pas des  "x" comme j'ai dit plus haut) . Tu peux donc trouver  y = ...

Posté par
Marionbtznr
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 21:49

Ah je comprend mieux ça donne donc :

0.7(y+15)+0.8y = 90
0.7y+10.5 + 0.8y = 90
0.7y+0.8y = 90-10.5
1.5y=79.5
y=79.5/1.5
y=53

Le prix d'un ballon de foot est de 53 euros.

Alors
x = y+15
x = 53 + 15
x = 68

Le prix d'un ballon de basket est de 68 euros.

53 + 68 = 121
121-90 = 31

Samia a donc économisé 31 euros.

C'est juste comme ça?

Posté par
fm_31
re : équations à deux inconnues 29-05-14 à 21:59

Très correct .
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !