Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations avec 2 inconnues

Posté par
mounir45
16-04-11 à 17:56

Bonjour, Pouvez vous m aider a resoudre ses équations ??? Merci


1)1.a)Combien d'inconnues l'équation 3x+4y=12 a-t-elle ?

b)Pour quelles valeurs de x et de y proposées ci-dessous,l'égalité 3x+4y=12 est-elle vraie ?
  
  x=4 et y=0; x=4 et y=2,5; x=2 et y=1,5; x=-4 et y=6.

c)Une valeur de x et une valeur de y qui rendent vraie l'égalité 3x+4y=12 s'appellent une solution
de léquation 3x+4y=12.On note cette solution sous le forme d'une couple(x;y).
Ainsi,le couple (8;-3)est une solution de 3x+4y=12,car 3*8+4*(-3)=12.
A l'aide des valeurs proposées dans la question 1.b),donner trois autres couples solutions de
3x+4y=12 et un couple qui n'est pas solution de cette équation.

2.a)Quelles valeurs de x et de y proposées à la question 1.b) rendent vraie l'égalité x-2y=-1 ?

b)Donner deux couples solutions de l'équation x-2y=-1.

2)Vouloir résoudre,en même temps,les équations 3x+4y=12 et x-2y=-1,c'est vouloir résoudre un système à deux inconnues.
Ce système se note 3x+4y=12 ou x-2y=-1.

Déduire des questions précédentes un couple solution de ce système, c'est a dire un couple de nombres qui rend vrai les deux égalités en même temps. On admet que ce couple est unique

Posté par
dsykoz
re : equations avec 2 inconnues 16-04-11 à 19:39

Bonjour,

J'ai l'habitude de ne pas donner les réponses mais juste de donner des indications très précises sur celles-ci pour que l'élève ai tout de même quelque chose à faire.

1) a. Une inconnue est une valeur dans une équation que l'on ne connait pas. Elle peut varier et est généralement caractérisé par une lettre ou un autre symbole non numérique.
Or, ici, combien y a-t-il de lettres dans ton équation?

b. Pour savoir si l'égalité est justifiée, il faut vérifier que, en remplaçant les valeurs de X et de Y, l'égalité est vérifiée.
Ainsi, pour ta première proposition avec X=4 et Y=0, on obtient : 3*4 + 4*0 = 12. Ton équation est bien vérifiée.
Cependant, il y en a deux de fausses.

c. Bon... Là tu n'as presque rien à faire si tu arrives à trouver la bonne solution à la question 1)b.
Il te suffit de trouver trois couples de X et Y pour lequel l'équation est vérifiée, donc tu en as déjà trouvé deux de juste (4;0) et (-4;6), il t'en faut encore un.
Et un couple qui n'est pas solution, alors là fais toi plaisir en mettant des valeurs totalement farfelues

2) a. Pour cela, regarde les couples proposés en 1)b. et vérifie si en remplaçant dans l'équation x-2y = -1 , l'équation est vérifiée.
Par exemple pour le premier couple proposé (4;0), on obtient 4-2*0 = 4 et donc n'est pas égal à -1. Ce n'est pas un couple solution de cette équation.

b. Même principe que la question 1)c. , il faut juste trouver en essayant des combinaisons.

2) Alors pour cela, il faut trouver un couple qui vérifient les deux équations en même temps !
Tu as sûrement dû apprendre à résoudre cela au collège, je te laisse donc appliquer la leçon... Et sinon, aide toi de tes précédents couples trouvés en "essayant" et en regardant si ça résous les deux équations en même temps.

Cordialement, Dsykoz

Posté par
mijo
re : equations avec 2 inconnues 16-04-11 à 20:07

Bonsoir à vous deux
dsykoz

Citation :
1) a. Une inconnue est une valeur dans une équation que l'on ne connait pas

Ecrit comme cela on peut comprendre que c'est l'équation que l'on ne connaît pas
il aurait mieux valu écrire Une inconnue est une valeur que l'on ne connait pas dans une équation
et seul le couple x=4 et y=2,5, si je ne me trompe n'est pas solution

Posté par
dsykoz
re : equations avec 2 inconnues 18-04-11 à 18:04

Citation :
Ecrit comme cela on peut comprendre que c'est l'équation que l'on ne connaît pas


Oui, en effet, je n'avais pas tellement relu ma réponse et on peut trouver une ambivalence dans cette phrase.
Je voulais donc bien sûr dire qu'une inconnue est une valeur que l'on ne connait pas et pouvant varier se trouvant dans une équation.

Citation :
et seul le couple x=4 et y=2,5, si je ne me trompe n'est pas solution


En effet, le couple X=4 et Y=2.5 fait partit de l'un des deux couples qui n'est pas solution de l'équation.
Il y en a un second, mais je n'aime pas répondre à la place de l'élève en lui-même, je pense qu'il doit tout de même faire une part du travail, n'est-ce pas?

Posté par
mijo
re : equations avec 2 inconnues 19-04-11 à 11:23

Pour la question 1 a)

Citation :
En effet, le couple X=4 et Y=2.5 fait partie de l'un des deux couples qui n'est pas solution de l'équation.

Moi je n'en vois qu'un
Les couples proposés sont
x=4 et y=0; x=4 et y=2,5; x=2 et y=1,5; x=-4 et y=6.
et l'équation 3x+4y=12
Avec x=4 et y=0 on a 3*4+4*0=12+0=12 c'est bon
Avec x=4 et y=2,5 on a 3*4+4*2,5=12+10=22 ce n'est pas bon
Avec x=2 et y=1,5 on a 3*2+4*1,5=6+6=12 c'est bon
Avec x=-4 et y=6 on a 3*(-4)+4*6=-12+24=12 c'est bon
il n'y a donc que le couple x=4 et y=2,5 qui ne convient pas

donner trois autres couples solutions de
3x+4y=12 et un couple qui n'est pas solution de cette équation.
Par exemple
x=0 et y=3 on a 3*0+4*3=0+12=12 c'est bon
x=8 et y=-3 on a 3*8+4*(-3)=24-12=12 c'est bon
x=-8 et y=9 on a 3*(-8)+4*9=-24+36=12 c'est bon
x=9 et y=-8 on a 3*9+4*(-8)=27-32=-5 ce n'est pas bon
Il serait intéressant de voir ce que mounir45 a pu faire pour le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !