Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations avec le théorème de Pythagore.

Posté par
ThomasRome
16-03-09 à 18:25

Bonsoir à tous,

Encore un autre problème. Voici l'exercice en image :
En bas xD

Après avoir examiné l'énnoncer je peux en déduire que :
* M est le milieu de [BC]
* [BM] = [MC] = x
* [HC] = x - 3

Mes deux triangles rectangles sont donc : ABH  & AHC

Je commence par le ABH
J'applique le théorème de Pythagore (blablabla)
BA² = BH² + h²
9² = 3x² + h²
h² = 9² - 3x²

et là je suis bloqué, j'ai essayer les identitées remarquables pour parvenir à h² = -x² + 6x + 27 ou h² = -x² - 6x + 72.

Merci de votre aide précieuse..

Thomas

Equations avec le théorème de Pythagore.

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
ThomasRome
re : Equations avec le théorème de Pythagore. 16-03-09 à 18:32

Ah bah non c'est bon en revoyant mon article à l'instant je viens de voir que ce n'est pas 3x mais 3+x. J'ai résous : h² = -x² - 6x + 72.

ça doit être la même pour chose h² = -x² + 6x + 27

Posté par
akub-bkub
re : Equations avec le théorème de Pythagore. 16-03-09 à 20:36

Slt ThomasRome

\text{\{h^2=-x^2+6x+27\\h^2=-x^2-6x+72}

Donc, puisque ces deux quantités sont égales à h² :

\text{-x^2+6x+27=-x^2-6x+72}

Reste à résoudre cette équation en x

Posté par
ThomasRome
re : Equations avec le théorème de Pythagore. 16-03-09 à 21:26

C'est ce que j'ai fait et je trouve x = 3.75 cm

Thomas

Posté par
akub-bkub
re : Equations avec le théorème de Pythagore. 16-03-09 à 21:29

Impeccable!

Posté par
ThomasRome
re : Equations avec le théorème de Pythagore. 16-03-09 à 21:42

Merci beaucoup

Désloé de ne pas avoir recopié tout l'énoncé ...

Bonne soirée à tous

Thomas

Posté par
akub-bkub
re : Equations avec le théorème de Pythagore. 16-03-09 à 21:50

De rien.

Le principal est d'être arrivé au bout de l'exercice.

Bonne soirée à toi.

akub-bkub



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !