Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations cartésienne

Posté par
Gazz54
24-11-12 à 18:21

Bonjour/bonsoir !

J'ai bientôt un DS sur les équations cartésienne mais je n'y comprend vraiment rien :/ par exemple je n'arrive pas à partir de 2 point trouver l'équation ax +by+ c ou alors la trouver avec un point et le vecteur directeur ect ect en gros je ne sais pas les manipuler ^^'

Si vous pouvez m'aidez ^^' ça m'aiderai beaucoup ! merci d'avance de votre réponse

Gazz.

Posté par
Priam
re : equations cartésienne 24-11-12 à 18:37

Soit deux points A(xA; yA), B(xB; yB) qui définissent la droite (AB). Pour déterminer une équation de cette droite de la forme   ax + by + c = 0  , on écrit que les coordonnées de chacun des points vérifient cette équation :
axA + byA + c = 0
axB + byB + c = 0 .
On obtient ainsi un système de deux équations à trois inconnues(a, b et c), dont la résolution permet de calculer deux inconnues en fonction de la troisième.

Posté par
Priam
re : equations cartésienne 24-11-12 à 18:45

J'ajoute qu'un vecteur directeur d'une droite définie par l'équation ci-dessus a pour coordonnées  (b; - a).
Si on impose à la droite de passer par un point A et d'avoir un vecteur directeur de coordonnées (m; p), on écrira la première équation du système ci-dessus, le deuxième équation étant   - a/b = p/m .

Posté par
erpilu
re : equations cartésienne 24-11-12 à 18:47

tu peux aussi utiliser un vecteur directeur de ta droite quand tu connais 2 points:

exemple:

tu connais les points A(0,1) et B(2,0).
Ton vecteur directeur s'écrit alors: \vec{AB}(2;-1)

ta droite (AB) a donc pour équation cartésienne: -x-2y+c=0

reste à calculer c:
A appartient à AB, donc -0-2*1+c=0 donc c=2

ainsi ton équation s'écrit: -x-2y+2=0

Posté par
Gazz54
re : equations cartésienne 24-11-12 à 18:59

Merci pour vos réponse alors si j'ai compris si je prend les point A(-5;2) B(4;5) Cela donne le vecteur AB : (9;3)
Donc l'equation c'est 3x-9y+c
j'ai remplacer x et y par le point B donc cela fait : 3*4-9*2+c = 0 et cela fait c = 6 donc l'equation c'est
3x-9y+6 ?

Posté par
hekla
re : equations cartésienne 24-11-12 à 19:00

Bonjour

la base des équations cartésiennes est l'écriture de vecteurs colinéaires

\vec{u}\dbinom{x}{y} et \vec{v}\dbinom{x'}{y'} sont colinéaires  ssi {\large xy'-x'y=0}

premier cas  vous avez deux points  A  \dbinom{x_{\text{A}}}{y_{\text{A}}} et B \dbinom{x_{\text{A}}}{y_{\text{A}}}

la droite (AB) est l'ensemble des points M \dbinom{x}{y} tels que  \vec{AB} et \vec{AM} soient colinéaires  


\vec{AB}\quad \dbinom{x_{\text{B}}-x_{\text{A}}}{y_{\text{B}}-y_{\text{A}}}

\vec{AM}\quad \dbinom{x-x_{\text{A}}}{y-y_{\text{A}}}

(AB) :  \left(x_{\text{B}}-x_{\text{A}}\right)\left(y-y_{\text{A}} \right)-\left(y_{\text{B}}-y_{\text{A}}\right)\left(x-x_{\text{A}} \right)=0


deuxième cas  vous avez un point A et un vecteur \vec{u}\dbinom{\alpha}{\beta}

la droite  est l'ensemble des points M tels que  \vec{AM} et \vec{u} soient colinéaires  

\vec{AM} \quad \dbinom{x-x_{\text{A}}}{y-y_{\text{A}}} \qquad \vec{u}\dbinom{\alpha}{\beta}

\left(x-x_{\text{A}}\right)\beta- \left(y-y_{\text{A}}\right)\alpha=0

si \vec{u} \not=\vec{0} est colinéaire à \vec{v} alors \lambda\vec{u} est colinéaire à \vec{v} on peut utiliser ceci pour simplifier les calculs


si (AB) a pour équation  ax+by+c=0 alors \vec{u}\ \dbinom{-b}{a} est un vecteur directeur  de la droite






        

Posté par
erpilu
re : equations cartésienne 24-11-12 à 19:08

entièrement d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !