Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations de cercle

Posté par zou93 (invité) 15-10-05 à 16:12

j'ai un cercle C1 d'equation x²+2x+y²-y=5 et C2 de centre F(4;3) et de rayon 5...
donc j'ai dit que l'equation de C2 était x²+y²-8x-6y...
il faut trouver les 2 points A et B d'intersection entre C1 et C2...donc je suppose qu'il faut faire un systeme d'equation et se ramener a une equation du second degré et la on trouve 2 solutions...mais je coince...
et apres il faut determiner les equations des tangentes à chacun des cercles au point A et au point B...la je sais pas comment  on les trouve par contre...

Posté par zou93 (invité)re : equations de cercle 15-10-05 à 16:36

Posté par Djeffrey (invité)re : equations de cercle 15-10-05 à 16:47

L'equation de C_2 est (x-4)^2+(y-3)^2=25 soit x^2+y^2-8x-6y=0.
L'equation de C_1 est (x+1)^2+(y-\frac{1}{2})^2=\frac{25}{4}.

En fait il faut que tu dises que la difference des deux equations est nulle, et tu auras : 2x+y=1 donc y=1-2x  (*)

calcule y^2 et remplace dans l'esquation developpée de C_2 qui devient alors un trinome en x qu'il te faut resoudre, il y aura 2 solutions pour les abscisses et tu en deduit les y par (*)...

Je trouve : A(1;-1) et B(-1;3)...

Pour les tangentes je prendrai un point M(x,y) qui appartient a celle en A, et je diras qu'elle est orthogonale au rayon [OA] cad leur produit scalaire (celui des vecteurs directeurs) est nul.
Pour le rayon tu as les 2 points (O et A)donc pour le vecteur ca va aller et pour la tangente tu as aussi de points (A et M) donc tu auras bien une equation en x et y et ce sera celle que tu cherches...

Reflechi la dessus et si ca marche pas je reposte avec les rep
a+

Posté par zou93 (invité)re : equations de cercle 15-10-05 à 16:49

ok merci je vais voir si j'y arrive...
les coordonnées de A et B sont les bonnes, j'ai fait un dessin pour verifier...

Posté par zou93 (invité)re : equations de cercle 15-10-05 à 17:00

pour la tangente a C1 passant par A je trouve x-3y-9=0 et pour la tangente a C2 passant par A je trouve -3x-4x-1...c'est bon?

Posté par zou93 (invité)re : equations de cercle 15-10-05 à 17:08

j'ai des doutes pour les tangentes passant par B...je trouve pour C1-4x+5y-19=0 et pour C2 x=1 : c'est normal??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !