Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de droites

Posté par nikky (invité) 31-10-05 à 21:46

Bonsoir,
la dernière question d'un exercice me pose des difficultés.
Pourriez-vous m'aider SVP ?

Soit H l'hyperbole d'équation y=1/x et Dm la droite d'équation y=2x+m où m est un réél.
J'ai démontré au cours de l'exo que Dm coupe H en 2 points distincts M et N.
Soit I le milieu de [MN].
On m'a demandé de calculer les coordonnées de I en fct de m et j'ai trouvé :

  I(-m/4;-m/-m2-2)

La question qui m'agace est la suivante:
Déduisez-en que le lieu de I est une droite dont vous donnerez l'équation réduite.
Par avance merci.

Posté par MCTDHF (invité)bonsori 31-10-05 à 21:57

j'ai fais un calcul vite fait et je crois que tu te trompe de coordonnées pour le point d'intersection, j'en susi meme sur, vérifie ton calcul, l'oordonnée devrait etre -m. pour montrer que l'ensemble des ponits I est une droite, il faut trouver l'equation d'une droite, donc supposons que I soit d'abcsisse X_I et d'ordonné Y_I, alors tu devrais trouver une equation de genre Y_I=aX_I+b ou a et b seraont des reels. tu vois bien maintenant que -\frac{m}{4}=\frac{m}{4}(-m) et donc sio on identifie,on trouve Y_I=\frac{1}{4}X_I par consequent le a=\frac{1}{4} et le b=0.
bon courage

Posté par MCTDHF (invité)Erratum 31-10-05 à 21:58

j'ai fais un calcul vite fait et je crois que tu te trompe de coordonnées pour le point d'intersection, j'en susi meme sur, vérifie ton calcul, l'oordonnée devrait etre -m. pour montrer que l'ensemble des ponits I est une droite, il faut trouver l'equation d'une droite, donc supposons que I soit d'abcsisse X_I et d'ordonné Y_I, alors tu devrais trouver une equation de genre Y_I=aX_I+b ou a et b seraont des reels. tu vois bien maintenant que -\frac{m}{4}=\frac{1}{4}(-m) et donc sio on identifie,on trouve Y_I=\frac{1}{4}X_I par consequent le a=\frac{1}{4} et le b=0.
bon courage

Posté par
motomaniaq
re : Equations de droites 31-10-05 à 22:03

voici la solution:


xM=(-m-racine delta)/4
yM=4/(-m-racine delta)

pour N tu fais +racine de delta au lieu de -

et tu trouves

xI=-m/4    en faisant   (xM+xN)/2    
yI=m/2     en faisant   (yM+yN)/2

yI=-2xI  donc I appartient a la dte d'equation y=-2x; reciproquement m decrit R; donc x decrit R; donc I decrit tte la dte

Posté par
motomaniaq
re : Equations de droites 31-10-05 à 22:04

PS: g eu tous les points en redigeant un peu plus

Posté par MCTDHF (invité)Bonsoir 31-10-05 à 22:20

oui c'est vrai j'ai oublié de diviser par deux doncl'ordonnée c'est -m/2, mais pas m/2.

Posté par Dasson (invité)re : Equations de droites 31-10-05 à 22:25

M1(x1;y1)
M2(x2;y2)

x1 et x2 sont les solutions de
2x+m=1/x
2x²+mx-1=0
s=x1+x2=-m/2
L'abscisse de I est s/2= -m/4

y1+y2=1/x1+1/x2=s/p
L'ordonnée de I est s/2p=m/2

Le lieu de I est donc la droite y=-2x.

A détailler.




Posté par nikky (invité)Equations de droites 31-10-05 à 23:00

Merci pour vos réponses !
Mais je comprends pas comment vous trouvez l'ordonnée de I.
Ou alors j'ai les coordonnées de M et N fausses.
J'ai trouvé :

M(2/2;2/2) et
N(-m-2/2;2/-m-2).




*** message déplacé ***

Posté par MCTDHF (invité)Rebonsori 31-10-05 à 23:05

l'equationd e second degre que tu dois resoudre est la suivante 2x^2+mx-1=0, tu calcule ton descriminant et tu trouve \sqrt{\Delta}=\sqrt{m^2+8}, ca te donne deux solutions qui sont \frac{-m \pm\sqrt{m^2+8}}{4} qui sont les abscisses des deux points donc va falloir retropuver les coordonnées, tu as juste a inverser car les deux points appartienne a ton hyperbole d'equation \frac{1}{x}, ca te donne les ordonnées et maintennat ti fais la somme des deux abscisses et tu divise par 2 ca te donne l'abscisse de I, tu fais de meme pour les ordonnées ca te donne l'ordonnée de I etc

*** message déplacé ***

Posté par nikky (invité)Equations de droites 31-10-05 à 23:22

Effectivement, mes coordonnées étaient fausses .

J'ai vu mon erreur et mille mercis.

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : Equations de droites 31-10-05 à 23:39

3 posts pour la même question : difficile à suivre !
Merci de relire ma réponse : utliser le cours sur "somme et produit des racines d'une équation du second degrè"; calcul de inutile ici.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !