Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations de maths

Posté par roma (invité) 10-09-05 à 18:58

Bonjour à tous et à toutes !
J'ai un peu de mal à résoudre ces équations. Je n'ai pas vu ça l'année dernière alors je suis un peu perdue. Si vous pouvez m'aider, ce serait bien. Merci.

Déterminez les réels m et n pour que les équations :
x²-mx+m-n=0 et 3x²-(m+6)x+1-n=0
admettent les mêmes solutions.

@+

Posté par roma (invité)re 10-09-05 à 19:17

J'ai essayé toute seule mais je comprends pas.

Posté par Ptitalinèt (invité)re : équations de maths 10-09-05 à 19:21

bon alors tu isole n dans une équation par exemple
n=x²-mx+m
et tu remplace le n dans la deuxième équation par ça
ainsi tu vas trouver m en fonction de x et tu pourra aussi trouver n

Posté par roma (invité)re 10-09-05 à 19:32

ok ptitalinèt
si je remplace la 2eme équation par n j'ai donc:
3x²-(m+6)x+1-x²-mx+m=0
J'essaie de résoudre et ça me donne ça:
2x²-(mx+6x)+1-mx+m=0
2x²-mx-6x+1-mx+m=0
et après?
je sais pas faire. d'ailleurs je sais même pas si c'est bon ce que j'ai écrit.
SVP, aidez-moi!

Posté par Ptitalinèt (invité)re : équations de maths 10-09-05 à 19:40

tu t'es trompé quand tu remplace par n
tu as n=x²-mx+m
donc 3x²-(m+6)x+1-(x²-mx+m)=0
2x²-6x+1-m=0
donc m=2x²-6x+1
Voila
je te laisse trouver n

Posté par roma (invité)re 10-09-05 à 20:00

merci pour m.
alors n c'est:
n=x²-mx+m
n=x²-(2x²-6x+1)x+(2x²-6x+1)
n=x²-(2x3( le 3 est un cube)-6x²+x)+2x²-6x+1
n=x²+6x²+2x²-2x3(le 3 est un cube)-x-6x+1
n=-2x3(le 3 est un cube)+9x²-7x+1

c'est ça où pas? Je sais pas...
svp

Posté par Ptitalinèt (invité)re : équations de maths 10-09-05 à 20:05

oui je trouve la mm chose
a+

Posté par roma (invité)re 10-09-05 à 20:08

donc c'est ça le résultat?
J'ai bon?
sisoui c'st trop bien et je te remercie beaucoup

Posté par Ptitalinèt (invité)re : équations de maths 10-09-05 à 20:09

je pense que tu as bon si on trouve la mm chose

Posté par roma (invité)re 10-09-05 à 20:18

ok bah merci

Posté par roma (invité)re 10-09-05 à 20:21

au fait, t'es en quelle classe? 1ere?

Posté par Ptitalinèt (invité)re : équations de maths 10-09-05 à 21:10

Non je viens d'avoir mon bac je suis en licence mathématiques informatique maintenant

Posté par roma (invité)ok 10-09-05 à 21:12

bon bah bonne chance alors!

Posté par Ptitalinèt (invité)re : équations de maths 10-09-05 à 21:12

Merci à toi aussi

Posté par roma (invité)re 10-09-05 à 21:13

merci
j'en ai bien besoin !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !