Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations du second degrés

Posté par
leatitia
19-09-06 à 22:58

bonsoir voila je bloque sur cette exercice voila l'enoncé:

trouver les solutions des équations du second degrés suivante:

1)x(x+)=(+x)

2)x(x+b)=a(a+b)
on ne demande pas de justifications
merci ,j'ai un controle demain et je n'ai pas compris

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:02

salut letizia (écris comme chez moi)
bin la 1) tu passes tout du mm coté comme toujours et tu factorises
pour la 2) t'es sur de ton énocé car ça me parait très compliqué ou alors il manque des trucs sur a et b ?

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:04

ah non pardon
la 2) c'est sans justification donc y'a une valeur de x facile à trouver ....

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:10

quand je dévellope je trouve :
x²-pi ² voila ce que je trouve pour la 1ere
et la deuxieme je trouve x²+pi(x)-pi²-pi(x)

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:12

bon je reprends pour résoudre un équation on passe tout du mm coté et on factorise (pas développe)donc pour la 1) tu passe tout ce qui a droite de l'autre coté et tu cherches à factoriser (ya t il un factuer commun?)

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:14

le facteur commun c'est (x+)

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:18

certes
donc qd tu passes tout du mm coté et que tu factorises ça donne quoi =0

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:19

(x+pi)(x-pi)=0

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:21

donc les solution c'est pi et - pi ?? c sa ?

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:24

et bin oui bien sur  saucisse va!!

  


pour la 2) t'es sur de ton énoncé?

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:25

l'enoncer c :
2) x(x+b)=a(a+b)

Posté par drioui (invité)re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:31

salut
tu es sure de ton enonce

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:32

bon ok
bin y'a une valeur de x qui facile à trouver
il faut remplacer x par ....

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:32

oui c'est ce qui a écrit

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:33

on remplace x par 0??

Posté par drioui (invité)re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:35

pourquoi?

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:35

franchement je n'en sais rien du tout je l'ai sorti comme sa !j'ai rien compris a cette question

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:37

bin dans ton équation y'a que du a et du b donc ton x tu vas essayer de le remplacer par 0 ou 3 ou -2 mais plutot par .....

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:39

1??

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:40

par a??

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:40

pardon j'ai oublié un mot crucial

"bin dans ton équation y'a que du a et du b donc ton x tu vas pas essayer de le remplacer par 0 ou 3 ou -2 mais plutot par ....

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:41

c ?

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:44

oui par a
bien sur
tu vois bien que ça marche
donc tu connais une des solutions et tu sais qu'il y en a deux car c'est un polynome du second degré
sais tu comment trouver l'autre ?

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:45

nooo je ne comprend pas sa ve dire que la solution c'est a !!

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:46

bin vérifies toi même
remplaces x par a et tu verras si a est solution.....

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:48

oui on trouve que a(a+b)=a(a+b) mais apres on en fait quoi de sa on sé que si on le fait passer de l'autre coté on trouve 0 mais apres ...

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:54

bin ça veut dire que pour x=a l'équation est vérifiée donc a est bien solution de l'équation

et pour trouver l'autre alors ....reprends tes cours de 1èere sur les polynomes du second degré (delta et tout ça) tu verras qu'il est dit qq part que tout polynome ayant deux racine x1 et x2 s'écrit x²-(x1+x2)x +x1*x2
donc ici x1=a car  c'est la racine que tu connais
et ensuite
?

Posté par
leatitia
re : équations du second degrés 19-09-06 à 23:56

je suis en premiere je n'ai pas encore fait delta ...on vient de commencer les équations de second degré

Posté par
ciocciu
re : équations du second degrés 20-09-06 à 00:03

ah désolé pardon
bin donc il te reste plus qu'à trouver l'autre solution par tatonnement ...
je t'aide un peu c'est presque a+b
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !