Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations et inéquations

Posté par adilelgh (invité) 11-01-06 à 00:19

Bonsoir
la prof nous a donné un petit exo bonus à faire, c'est sur les équations et inéquations

Résoudre les équations et inéquations suivantes:

1) 2-x-x²=0
2) x/x+1=x+1
3) 2x+3/x²+x-6 \le0

Mes réponses:

1) 2-x-x²=0 revient à résoudre -x²-x+2=0
delta= b²-4ac
=(-1)-4((-1)x2)
=1+8
=9
delta >0

donc x1= 1+3/(-) = -4
donc x2= 1-3/ (-1)= 2

Donc 2-x-x²=0 admet deux racines réelles qui sont -4 et 2.

2) x/x+1=x-1
x/1= -1
x= -1

donc x/x+1=x-1 admet une solution qui est -1

3) 2x+3/x²+x-6\le0

2x+3\le0
donc 2x\le3
donc x\le3/2

x²+x-6\le0
Delta= b²-4ac
= 1²-4(1-6)
=21
donc delta >0
donc x1= 1²- rac21/(-1)= 3.5
donc x2= 1²+rac21/(-1)= -5.5

juste ?


Posté par koul (invité)re : Equations et inéquations 11-01-06 à 01:23

la 1) est fausse la sol c'est (-b+ou-racdelta)/(2*a); tu as oublié de diviser par 2.

les autres c'est pas clair, mets des ( ) dans les équations

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations et inéquations 11-01-06 à 09:51

Il va falloir que tu travailles ...

1)
2-x-x²=0
x²+x-2 = 0

x = [-1 +/- V(1+8)]/2    (Avec V pour racine carrée).
x = [-1 +/- 3]/2

S = {-2 ; 1}
-----
2)
S'il s'agit de: x/(x+1) = x-1

Valeur interdite: -1

x/(x+1) = x-1
x = (x-1)(x+1)
x = x²-1
x²-x-1=0

x = [1+/-V(1+4)]/2

S = {(1-V5)/2 ; (1-V5)/2}
-----
3)
S'il s'agit de: (2x+3)/(x²+x-6) <= 0

x²+x-6 = 0 pour x = -3 et pour x = 2
--> valeurs interdites: -3 et 2

(2x+3)/(x²+x-6) <= 0
(2x+3)/[(x-2)(x+3)] <= 0

Tableau de signes -->

x dans ]-oo ; -3[ U [-3/2 ; 2[ convient.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !