Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations et inéquations

Posté par
Cerise62
15-11-20 à 22:19

Bonsoir,
J'aurais besoin d'aide pour la dernière question de cette exercice. Voici l'énoncé:
Une entreprise produit chaque jour une quantité x d'objets comprise entre 0 et 50. Une étude a montré que le coût total de production des x objets est donné, en euros, par:
      C(x)= 3x2-100x+900
Un objet est vendu au prix de 20€.
1) Exprimer la recette R(x), en euro, en fonction de la quantité x d'objets fabriqués et vendus par jour.

J'ai trouvé: R(x)= 20x

2) Montrer que le bénéfice correspondant à la fabrication et à la vente de x objets est :
        B(x) = -3x2+120x-900

J'ai fait: Bénéfice=Recette-Coût
B(x)=R(x)-C(x)
B(x)=(20x)-(3x2-100x+900)
=20x-3x2+100x-900
=-3x2+120x-900

3) Justifier les formes de B(x) données, ci-contre, par un logiciel de calcul formel.

J'ai fait: forme canonique
B(x)=-3x2+120x-900
B(x)=-3(x2+40x)-900
B(x)=-3(x2+40x+400-400)-900
B(x)=-3[(x+20)2-400]-900
B(x)=-3(x+20)2+1200-900
B(x)=-3(x+20)2+300

Et pour Factoriser:
-3x2+120x-900
=(120)2-4×(-3)×(-900)=3600
x1=(-120-3600)/(2×(-3))=30
X2=(-120+3600)/(2×(-3))=10
On a donc -3x2+120x+900=-3(x-30)(x-10)

4) En utilisant la forme de B(x) la plus adaptée, répondre aux questions suivantes.
a. Déterminer "les points morts" de la production, c'est-à-dire les quantités à produire et à vendre pour que le bénéfice soit nul.

J'ai fait: B(x)=0
-3(x-30)(x-10)
x-30=0
x=30

Ou
x-10=0
x=10

b. Déterminer les quantités à produire et à vendre pour réaliser un bénéfice de 225€.

J'ai fait: B(x)=-3x2+120x-900=225
-3x2+120x-1125=0
∆=(120)2-4×(-3)×(-1125)=900>0
x1=(-120-900)/(2×(-3))=25

x2=(-120+900)/(2×(-3))=15

c. Montrer que pour tout x[0;50], B(x)B(20). Que montre cette inégalité dans le contexte de l'exercice?
C'est à cette question que je suis bloqué.
J'ai fait: -3x2+120x-900-3×202+120×20-900
= -3x2+120x-900-1200

Équations et inéquations

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations 15-11-20 à 22:37

Bonsoir

Au lieu de prendre l'artillerie  lourde  puisque vous avez la forme canonique  utilisez les identités remarquables

-3(x-20)^2+300=-3\bigg((x-20)^2-100\bigg)

d'où la factorisation immédiate

de même pour l'équation  -3(x-20)^2+300=225 \iff -3(x-20)^2-75=0 \iff (x-20)^2-25=0

on reprend  toujours la même forme   B(20)=300

-3(x-20)^2+300\leqslant 300

Posté par
Cerise62
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 15:06

Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse. J'ai refait mes calculs avec la forme canonique. Mais je suis toujours bloqué pour la dernière question.
J'ai fait:
B(x)B(20)
-3(x-20)2+300300
-3(x-20)2+300-3000
-3(x-20)20
Mais à partir de là je suis bloqué.

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 15:10

Pas de calcul un peu de réflexion

 -3 est un nombre strictement  \dots

(x-20)^2 est un nombre \dots

par conséquent -3(x-20)^2 est  \dots

donc l'inéquation est toujours \dots

Posté par
Cerise62
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 15:29

-3 est un nombre strictement négatif

(x-20)2 est un nombre positif

Par conséquent -3(x-20)2 est négatif

Donc l'inéquation est toujours négatif

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 15:36

L'inéquation est toujours vraie  sur \R a fortiori sur  [0~;~50]

Conclusion quant au problème ?

Posté par
Cerise62
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 15:55

Quand on a une production inférieure à 20 objets le bénéfice est négatif.

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 15:57

Non

Vous avez montré que le bénéfice est inférieur à 300 pas négatif

Posté par
Cerise62
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 16:23

Donc en dessus de 300 le bénéfice ne fait qu'augmenter

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 16:38

Non  que voulez-vous dire ?

Pour tout x,\  B(x)\leqslant 300

Un dessin vous inspirera peut-être davantage

Posté par
Cerise62
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 16:55

Pour tout x 20, B(x)300

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 17:14

La courbe représentative de B est une parabole  Que pouvez-vous dire du point de coordonnées (20~;~300) ?

Posté par
Cerise62
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 17:27

C'est le maximum

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 17:34

Eh bien voilà !

B sera maximal pour x=20 et le maximum vaut 300

Posté par
Cerise62
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 17:53

Merci beaucoup je comprenais pas du tout cette dernière question. Mais maintenant j'ai compris
Bonne soirée à vous

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations 16-11-20 à 17:56

C'est très bien

De rien

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !