Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations et inéquations /théorème du signe du binome...

Posté par shalimar (invité) 17-09-05 à 15:02

bonjour! voici l'énoncé:
Résoudre dans R chaque équation ou inéquation suivante:
a)2/(x+3)= 5/(4-x)
b)2/x = 1/x²
c)x²+x+3/x²-1=1

d)(3/x+1)-4 inférieur ou égal à 0

e)4+x/x inférieur ou égal à(2x+1)/(2x-1)

Remarques: préciser les valeurs interdites pour x.
pour d) et e) utiliser le théorème du signe du binome et faire des tableaux de signe de produits et de quotients.

Bon à la base j'ai du mal à résoudre les équations alors est ce que vous pourriez me montrer 1exemple pour le a) par exemple et après j'essaie toute seule

merci!

        

Posté par
letonio
re : équations et inéquations /théorème du signe du binome... 17-09-05 à 15:09

Tu fais tout passer du même côté et tu mets au même dénominateur.
2/(x+3) - 5/(4-x)= 0
(2(4-X) - 5(x+3))/( (x+3)(4-x) )=0

Tu sais que tu n'as pas le droit de diviser par 0
Donc x est différent de -3 et de 4   (x+3)(4-x) différent de 0

Donc 2(4-X) - 5(x+3)=0

A toi de conclure

Posté par
ciocciu
re : équations et inéquations /théorème du signe du binome... 17-09-05 à 15:10

salut
déjà la a)c'est pas dans R mais dans R-{-3;4}
ensuite produit en croix passage de tout du mm coté et résolution
bonne chance

Posté par
letonio
re : équations et inéquations /théorème du signe du binome... 17-09-05 à 15:12

Tu sais que tu n'as pas le droit de diviser par 0
Donc x est différent de -3 et de 4   (x+3)(4-x) différent de 0


Ce que je veux dire c'est que tu dois faire attention à ne pas donner pour solution une valeur interdite (dans ce cas-là -3 ou 4).

Posté par shalimar (invité)suite 17-09-05 à 15:40

oula..

on a 2(4x)-5(x+3) =0 est ce que je dois développer pr trouver -7 -7x ou pas??

Posté par shalimar (invité)re 17-09-05 à 15:55

nan ça y est j'ai compris Lol
pr les valeurs interdites t'as fait x+3=0 donc x=-3 et 4-x=0 donc x=4
ensuite , On trouve 5x+2X=8-15
7x=-7
donc x=-1
c'est bien ça ??

par contre pour la 2ème j'ai un problème avec la racine carrée
on a 2/x=1/x²
1*x=2*x²
x=2x²
et après??

merci!!

Posté par
letonio
re : équations et inéquations /théorème du signe du binome... 17-09-05 à 16:13

Pour le b)
2/x= 1/x^2
2x/x^2 - 1/x^2 = 0
(2x-1)/x^2= 0

La valeur interdite est 0
Et après tu te démerdes

Posté par shalimar (invité)suite 17-09-05 à 20:12

mais euh!alors comme ça,tu m'abandonnes au moment le + difficile de ma vie ... mais pourquoi??
nan sérieux merci pour tn aide je commence à mieux comprendre meme si y'a rien a comprendre en maths hein! mdr
je suppose que pour x²+x+3/(x²+1)=1 on va bouger le 1 de l'autre coté? je dois le rajouté au dénominateur aussi??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !