Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations exercice

Posté par
miamthssolv
04-01-15 à 12:49

Pourriez vous m'aider à répondre à cet exercice ?

Fans de musique, Arthur et Vanessa choisissent des CD sur le site superCD.com où ils sont tous au même prix.

Arthur : " J'ai acheté 2 CD et il me reste 11e "

Vanessa : " J'avais 80e, j'ai acheté un CD et il me reste la même somme que toiavant ton achat "

Combien coûte 1 CD ?


Merci d'avance pour vos répondre et Bonne année !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations exercice 04-01-15 à 13:00

Bonjour, on appelle x le prix d'un CD et S la somme que l'on a et on traduit l'énoncé.

J'ai acheté 2 CD et il me reste 11 € S = 2x + 11

J'avais 80 €, j'ai acheté un CD et il me reste la même somme que toi avant ton achat 80 = x + S

tu as 2 équations à 2 inconnues, il suffit de remplacer S par 2x+11 dans la seconde et de résoudre.

Posté par
plvmpt
re : Equations exercice 04-01-15 à 13:01

re,

x = la somme d'Arthur
y = le prix d'un cd

Arthur : " J'ai acheté 2 CD et il me reste 11e "
= x-2y = 11

Vanessa : " J'avais 80e, j'ai acheté un CD et il me reste la même somme que toi avant ton achat "
80-y = x

tu as donc

x-2y = 11
80-y = x

soit
x-2y =11
-x-y = -80

à résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !