Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations, Fonctions

Posté par
doudoucutee
15-10-17 à 15:46

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour résoudre ces équations s'il vous plait?

Comment obtenir y ?
2 y = 8 - 4x

Comment obtenir la valeur de x?

y = 2 - x
2x +3y = 8


Et puis je ne comprends pas comment calculer les antécédents de 10 avec les fonctions f (x) = 8 - 4x et g(x) = 2x - 6

Puis comment résoudre f(x) = g(x)

Merci d'avance.

Posté par
TheMathHatter
re : Equations, Fonctions 15-10-17 à 16:18

Bonjour,

Citation :
Comment obtenir y ?
2 y = 8 - 4x


en divisant par 2

Citation :
Comment obtenir la valeur de x?

y = 2 - x
2x +3y = 8


en remplacant le y de la 2e equation par "2-x"

Citation :
comment calculer les antécédents de 10 avec les fonctions f (x) = 8 - 4x et g(x) = 2x - 6


resous les equations 8-4x=10 et 2x-6=10

Citation :
comment résoudre f(x) = g(x)


Ca donne 8-4x=2x-6 non ? qu'est-ce qui te bloque ici ?

Posté par
Foxi1309
re : Equations, Fonctions 15-10-17 à 19:24

J'ai l'impression que tu n'as pas du tout compris le principe d'equation surtout... Voyons:

Comment obtenir y ?
2 y = 8 - 4x
Des equations, t'en a fait toute ta vie. Si je te dis "combien il faut ajouter a 2 pour faire 6", en realite, ce qu'il se passe c'est:
2+x =6  --> Dans une equation, tu peux faire des operations, mais tu dois les faire des deux cotes. Retirons ici 2 des deux cotes:
x= 6-2 ---> il faut ajouter 4 a 2 pour faire 6

Quand un enonce te demande "d'obtenir y ", il te dit "balance tout de l'autre cote, pour arriver a y= tout. Ce qui t'amene a la solution de TheMathHatter

Comment obtenir la valeur de x?
y = 2 - x  
2x +3y = 8
Ici tu as deux equations -> x doit verifier les deux. Tu dois te debarasser de y, dans au moins l'une d'elle -> suit l'idee de TheMathHatter

Et puis je ne comprends pas comment calculer les antécédents de 10 avec les fonctions f (x) = 8 - 4x et g(x) = 2x - 6
Tu sais ce que c'est un antecedant d'une fonction? L'image de x par une fonction, c'est le nombre que j'obtiens en faisant passer x par la boite noire qu'est une fonction. Par exemple, dans la fonction  f(x)=2x, l'image de 2 par f est 4.
L'antecedant, c'est l'inverse. Pour la meme fonction, l'antecedant de 4 est 2. Ca reviens a resoudre l'equation 4=2x

Posté par
doudoucutee
re : Equations, Fonctions 16-10-17 à 16:31

TheMathHatter @ 15-10-2017 à 16:18

Bonjour,

Citation :
Comment obtenir y ?
2 y = 8 - 4x


en divisant par 2

Citation :
Comment obtenir la valeur de x?

y = 2 - x
2x +3y = 8


en remplacant le y de la 2e equation par "2-x"

Citation :
comment calculer les antécédents de 10 avec les fonctions f (x) = 8 - 4x et g(x) = 2x - 6


resous les equations 8-4x=10 et 2x-6=10

Citation :
comment résoudre f(x) = g(x)


Ca donne 8-4x=2x-6 non ? qu'est-ce qui te bloque ici ?


Super j'ai compris merci beaucoup!

Posté par
doudoucutee
re : Equations, Fonctions 16-10-17 à 16:31

Foxi1309 @ 15-10-2017 à 19:24

J'ai l'impression que tu n'as pas du tout compris le principe d'equation surtout... Voyons:

Comment obtenir y ?
2 y = 8 - 4x
Des equations, t'en a fait toute ta vie. Si je te dis "combien il faut ajouter a 2 pour faire 6", en realite, ce qu'il se passe c'est:
2+x =6  --> Dans une equation, tu peux faire des operations, mais tu dois les faire des deux cotes. Retirons ici 2 des deux cotes:
x= 6-2 ---> il faut ajouter 4 a 2 pour faire 6

Quand un enonce te demande "d'obtenir y ", il te dit "balance tout de l'autre cote, pour arriver a y= tout. Ce qui t'amene a la solution de TheMathHatter

Comment obtenir la valeur de x?
y = 2 - x  
2x +3y = 8
Ici tu as deux equations -> x doit verifier les deux. Tu dois te debarasser de y, dans au moins l'une d'elle -> suit l'idee de TheMathHatter

Et puis je ne comprends pas comment calculer les antécédents de 10 avec les fonctions f (x) = 8 - 4x et g(x) = 2x - 6
Tu sais ce que c'est un antecedant d'une fonction? L'image de x par une fonction, c'est le nombre que j'obtiens en faisant passer x par la boite noire qu'est une fonction. Par exemple, dans la fonction  f(x)=2x, l'image de 2 par f est 4.
L'antecedant, c'est l'inverse. Pour la meme fonction, l'antecedant de 4 est 2. Ca reviens a resoudre l'equation 4=2x


Merci beaucoup!

Posté par
mijo
re : Equations, Fonctions 16-10-17 à 19:11

Bonjour à tous
Une remarque pour doudoucutee
Perds la fâcheuse habitude de recopier ce qu'on t'a répondu, citer le pseudo suffit.
ça encombre le sujet inutilement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1460 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !